關係正常化之後 阿聯航空明年3月直飛特拉維夫

  • 時間:2020-11-16 17:01
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
阿拉伯聯合大公國和以色列9月間邁向正常化之後,阿聯兩大國營航空公司之一的阿提哈德航空(Etihad Airways)16日宣布,將從2021年3月起直飛以色列。圖為阿提哈德航空。圖:維基百科

在阿拉伯聯合大公國和以色列9月間簽署關係正常化協議之後,阿聯兩大國營航空公司之一的阿提哈德航空(Etihad Airways)今天(16日)宣布,將從2021年3月起直飛以色列。

總部在阿布達比(Abu Dhabi)的阿提哈德航空發表聲明說,該公司將啟動每天直飛以色列特拉維夫(Tel Aviv)的全年定期航班。

聲明中說,這項直航服務將從明年3月28日啟航。這個日期與阿聯和以色列簽署關係正常化協議 ,相距約6個月。

阿聯是第一個和以色列簽署關係正常化協議的波斯灣國家。

阿提哈德集團首席營運長阿爾布路奇(Mohammad al-Bulooki)在這份聲明中說,「啟動這項定期航班是一家航空公司的歷史性時刻,鞏固了阿提哈德促進貿易和觀光商機的承諾。」

廉價航空杜拜航空(Flydubai)已經宣布,將在這個月展開對特拉維夫的直航,每週14個航班。

不過,與杜拜和其他阿聯各公國不同的是,阿布達比目前對入境旅客實施嚴格的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)限制措施。

阿拉伯聯合大公國是由7個公國組成。

由於以色列和阿聯的經濟都受到疫情重擊,因此也都希望儘快獲取關係正常化的紅利。

在美國斡旋下,阿拉伯聯合大公國和同為波斯灣國家的巴林,9月間成為四分之一世紀以來,第一批和以色列簽署建立正式關係協議的阿拉伯國家,同時也是繼埃及和約旦分別在1979年與1994年跟以色列簽署和平協議後,第三和第四個同意跟以色列關係正常化的阿拉伯國家。

此外,非洲國家蘇丹也跟進阿聯和巴林的腳步,在上個月和以色列簽署關係正常化協議。

阿拉伯國家的這些舉動激怒了巴勒斯坦人,他們譴責說,這些協議破壞了多年來阿拉伯聯盟(Arab League)有關以巴衝突的政策。

相關留言

本分類最新更多