RCEP衝擊個別產業 政院將專案協助

  • 時間:2020-11-16 17:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院秘書長李孟諺16日表示,RCEP雖然成形,但整體衝擊不大,行政院將對個別受衝擊的產業予以專案協助。(圖:中央社)

「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)完成簽署,外界憂慮台灣可能會遭到邊緣化。對此,行政院秘書長李孟諺今天(16日)表示,RCEP雖然成形,但整體衝擊不大,行政院將對個別受衝擊的產業予以專案協助。

「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)完成簽署,共有15國參加,包含東協10國、中國、日本、韓國、紐西蘭和澳洲。RCEP成為全球最大的自由貿易區,外界憂慮台灣沒有加入RCEP,恐會受到衝擊。

行政院秘書長李孟諺16日受訪時表示,RCEP雖然成形,但台灣出口至RCEP國家的貨品中有70%是零關稅,整體衝擊不大;對於個別受影響的產業,行政院將專案協助。李孟諺說:『(原音)我們初步了解,RCEP雖然成形,但是15國裡面有70%貨品是零關稅,所以我們整體評估對整體衝擊並不是很大。但是可能會對個別產業,比如說實話、手工機具等產業有個別衝擊,我們會專案協助這些產業。』

李孟諺也表示,RCEP完成簽署,也代表台灣必須加快腳步與國際接軌,也要積極推動與美國雙邊貿易協定(BTA)的談判。

相關留言

本分類最新更多