RCEP成軍台灣不怕成邊緣?蘇建榮舉兩大數據免驚

  • 時間:2020-11-16 14:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
財政部長蘇建榮(資料照片/中央社)

由中國所主導的「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)於15日正式簽署,各界擔憂台灣經貿恐被邊緣化。財政部長蘇建榮今天(16日)在立法院財政委員會備詢時表示,台灣對RCEP經濟體出口已有70%是免關稅,此外這些國家之間過去彼此有簽自由貿易協定(FTA),現簽署RCEP後,關稅減讓程度從90%提高到92%,只多了2個百分點,換句話說,影響並不大。

立法院財政委員會16日邀請財政部進行專題報告,對於美國大選後台美基礎建設融資及市場建立合作架構有無影響?

財政部在報告中指出,台美基礎建設融資及市場合作架構,是2019年7月中旬時,時任美國財政部代理助理部長蘇騏(Mitchell A. Silk)訪台拜會行政院、經濟部、金管會和財政部時,提出台美能源及基礎建設融資開發合作的相關計畫。台美並於今年9月17日完成簽署,共同宣示攜手投入區域基礎建設發展的決心。目前美方已經和印尼、韓國、日本及新加坡等17國簽署類似架構,並持續展開互惠互利的經貿合作。

對於美國大選後台美基礎建設融資及市場建立合作架構有無影響?財政部在書面報告指出,台美關係一向緊密友好,選後雙方仍會在既有良好基礎上協同合作,推動合作架構。至於未來工作重點,私部門參與將是關鍵,未來將舉行研討會、圓桌會議,吸引私部門投入。

另外,由中國所主導的「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)於15日正式簽署,各界擔憂台灣經貿恐被邊緣化。對此,蘇建榮提出2項數據,認為影響不大。蘇建榮說:『(原音)我們對RCEP國家出口,有70%是免關稅,這是貿易關稅的部分,基本上,另外就是說,雖然這是東協加上其他國家這樣組成的,他們原先就簽FTA,影響從90%至92%。』

蘇建榮也指出,根據經濟部盤點,RCEP對包括台灣的鋼鐵、塑化、紡織、機械等傳統產業影響較大。如果以美國角度來看,美國在印太發展有其戰略,台灣是美國重要的盟友,特別是台灣的ICT產業已經是國際產業鏈非常重要的一環,美國就其國家利益也會有所考量。

相關留言

本分類最新更多