RCEP磁吸台股不妙?黃天牧下註解

  • 時間:2020-11-16 11:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
亞太15國簽署「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),金管會主委黃天牧(前中)16日認為,金融業近年積極布局新南向,應不會受到太大影響;股市方面,觀察外資由10月以來呈現淨匯入,對股市表現有信心。( 圖:中央社)

亞太15國正式簽署由中國主導的區域全面經濟夥伴協定(RCEP),是否引發資金磁吸效應,台灣金融市場被邊緣化,引發關注。金管會主委黃天牧今天(16日)在立法院財政委員會受訪時認為,不會有太大影響,且台股今年靠內部資金,外資也逐漸轉為淨匯入,金管會預期台股會「穩步趨堅」。

由中國主導的區域全面經濟夥伴協定(RCEP),共涵蓋中、日、韓、紐、澳等15國,全球最大自貿區就此誕生。由於RCEP由中國主導,台灣要加入有實際困難,因此外交部已擬定策略,將推動加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。

RCEP儘管印度因憂心中國傾銷、對中貿易逆差擴大等,最後一刻決定不參與,但即便沒有印度,根據統計,RCEP成員國合計國內生產毛額(GDP)規模仍逾25兆美元、約占全球三分之一,也是全球經濟規模最大、涵蓋人口最多的自由貿易區。台灣未能加入,也讓外界擔憂經貿恐遭邊緣化,且RCEP所帶動的磁吸效應,是否讓台北股市也跟著不妙?

金管會主委黃天牧16日受訪時指出,RCEP於15日生效,之後才看得到文本、以及所有RCEP會員對市場開放的要求,不過,從金管會立場,過去不論在跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),金管會也曾檢視過對外開放的相關金融規定,基本上對台灣的制度有信心,「不會有問題」。至於台北股市表現,他相信也可以期待。黃天牧說:『(原音)至於影響,我們現在不論是新南向各方面,都在積極推動,這方面我們應該不會有受到太大的影響,也就是金融業方面。我們股市這一年來,尤其是內部的資金,基本面都還不錯,我期待我們股市「穩步趨堅」。』

台北股市16日在「護國神山」台積電領軍下,近午盤時已上漲超過200點,帶領指數來到13474點,再創歷史新高。黃天牧也指出,外資在今年10月雖小額賣出台股140多億,但今年至今,也淨匯入新台幣950億元、累計淨匯入1,980億,表示對台股有信心。

相關留言

本分類最新更多