政院小編圖卡非網軍 李孟諺:但做法可以不要那麼尖銳

  • 時間:2020-11-16 11:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院秘書長李孟諺16日在立法院對政院幕僚製作圖卡一事表示,做圖卡目的是為政策辯護,但在作法上可以調整;若在野黨立委需要圖卡,他們也可提供。(圖:中央社)

行政院幕僚製作「哏圖」提供給執政黨立委引發爭議,立法院內政委員會今天(16日)邀請行政院秘書長李孟諺等人進行專案報告並備詢。李孟諺報告時表示,政院幕僚處理新聞輿情與回應,並未違法「行政中立法」,但是小編做法可以調整,「不要那麼尖銳」。李孟諺表示,如果在野黨立委有需要,政院也願意提供圖卡。

行政院發言人室幕僚日前被爆出,在上班時間製作「哏圖」,提供給親綠粉專和民進黨立委,用於攻擊在野黨,引發爭議。立法院內政委員會16日排定「運用國家資源製作文宣攻擊在野黨、嚴重違反行政中立」等專案報告,邀請行政院秘書長李孟諺列席備詢,說明行政院文宣政策。

李孟諺報告指出,行政院為說明政策,基於事實製作圖卡說明立場,做為政策辯護和供立委澄清假訊息之用。李孟諺強調,圖卡以真實帳號傳遞,絕對不是網軍,他也認為並未違法。李孟諺說:『(原音)另外,本院相關同仁處理新媒體於情蒐報與回應,屬於本職工作的一部分,並沒有違反「行政中立法」的問題。』

政院小編「哏圖」引發爭議,加上最近發生的牛肉麵風暴也與「哏圖」有關,李孟諺回答民進黨立委湯蕙禎質詢時說,小編的做法造成在野黨不舒服,他認為有檢討空間。李孟諺說:『(原音)我想我們也會在內部做檢討跟調整,其實他是要陳述事實,希望得到外界支持。但是可能在做法上造成在野黨覺得不妥或不舒服,這樣的做法確實有檢討跟調整空間。』

國民黨立委陳玉珍質詢時質疑,行政院發言人室變身「中央廚房」,製作「哏圖」發給親綠粉專,也是政策辯護?李孟諺表示,政院想藉圖卡說明政策立場,目的不是攻擊在野黨,但小編的做法可以不要那麼尖銳。李孟諺也說,因為民進黨立院黨團有需求,所以政院提供圖卡,如果在野黨也有需要,行政院也願意提供。

相關留言

本分類最新更多