10年挪用3億理專又監守自盜 黃天牧怒提「4字」不會只罰款了事

  • 時間:2020-11-16 10:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台新銀行爆出理專挪用客戶存款近新台幣3億元,對理專弊案頻傳,金管會主委黃天牧(圖)16日在立法院受訪說出重話,兩度表示「深惡痛絕」,將即時就此案延伸出的個案或制度問題通盤檢討,裁罰不會只以罰鍰為度。(圖:中央社)

台灣國內又發生銀行理專監守自盜行為,台新銀行高階理財專員周姓男子,涉及10年內私自挪用客戶金額高達新台幣3億,金管會主委黃天牧今天(16日)受訪時怒了,強調對於理專這種監守自盜的行為「深惡痛絕」,且對於銀行不再只是罰款了事,未來只要能夠建立誠信的經營文化,各種制度金管會都會思考。

根據統計,有將近7%的國人曾經把印章、存摺等交給銀行理專保管,但卻讓一些不肖理專也起了犯罪的歹念。近期又發生國內台新銀行高階理財專員,在任職10年期間,由於炒作期貨指數不利,為填補投資虧損,藉推銷金融商品或藉口私下協助客戶投資時,假藉方便業務作業,請客戶先在空白出款單用印、簽名,他再私下將客戶帳戶金額匯至自己親友銀行帳戶,金額高達新台幣3億。

金管會主委黃天牧16日赴立法院財政委員會,他在受訪時表示,理專涉嫌弊案已有35件,範圍涉及22家銀行,金管會共裁罰新台幣1.69億,還未包括近期發生的玉山銀和台新銀這兩件。對於理專監守自盜頻傳,他憤怒的連說兩次「深惡痛絕」,強調金管會對於銀行也不會再只是罰款了事。黃天牧說:『(原音)我再說一次,類似這種理專詐取客戶財務的行為,我深惡痛絕。絕對不會只以罰款為杜,我早上跟銀行局張局長說了,檢討一下公司治理評鑑,像這些銀行,以後接受公司治理評鑑,接受公平待客,如果有發生類似這種案件,絕對都要扣分,不只是公司治理評鑑和公平待客而已,其他部分非罰款部分,只要有助於建立一個誠信的經營文化,我們都會思考。』

事實上,為防止銀行理專挪用客戶的不法行為,金管會在去年6月就已經頒布「理專十誡」,要求銀行落實內部查核機制,不定期抽查理財專員辦公處,以遏止私下保管客戶印章等物品,也禁止理專與客戶有任何金錢往來,並建立理專人員的輪調制度等。金管會也預計在明年第1季前,針對「理專十誡」納入銀行內控制度執行情況,進行全面查核。不過,黃天牧16日也強調,對於銀行是否落實「理專十誡」,金管會會提前檢視,不會等到明年,且會立即通盤檢討制度,絕不能讓這種事再發生。

相關留言

本分類最新更多