IRI:台灣才是亞太的未來 而非中國

  • 時間:2020-11-15 19:07
  • 新聞引據:採訪、Nikkei Asian Review
  • 撰稿編輯:黃啟霖
IRI 主席垂寧:台灣才是亞太的未來,而非中國。 (Nikkei Asian Review)

美國國際共和研究所(International Republican Institute, IRI)主席垂寧(Daniel Twining)在日經亞洲評論(Nikkei Asian Review)今天(15日)刊出的專文中,盛讚台灣能夠成功防疫,同時又能創造經濟成長,呼籲各國以台灣為榜樣,並與台灣加強關係。

台灣是亞太地區領航員

垂寧這篇專文的標題為「台灣才是亞太的未來 而非中國(Taiwan is the future of the Asia-Pacific, not China)」,文章中指出,即在2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情大流行加速邁向威權主義和不安的趨勢之前,情形已經很清楚,亞太地區會在2020年面臨民主危機。

然而,台灣卻是個典範,在中國外海僅110英里處的華人文化社會,展現了亞太地區未來絕非不可避免的一定會走向威權主義。

垂寧指出,在疫情大流行的這一年,台灣在公共衛生和經濟成長兩方面,都有超優表現,顯示台灣,而非中國,更可能是亞太地區的領航員。

威權的過去 促使台灣不走回頭路

文章指出,台灣成功克服了疫情,表現遠遠超乎中國,並依然維持充滿活力的民主。不論從疫情死亡率到疫情對經濟的衝擊、到尊重人權,台灣的成功是社會和政治各種因素的綜合,這是由於台灣人民對民主理念的堅定承諾,才讓此種成功化為可能。

身為一個的年輕的民主國家,台灣受惠於過去威權主義的鮮活記憶,讓他們不再重返威權主義。許多台灣人都記得爭取政治權利的過往,並瞭解民主政府總在運作的過程,而每一位公民都在其中扮演了基本的角色。歷史和驅動精神導向一個世界上最具活力、創新的公民社會,推升台灣應對最緊迫挑戰的能力。

台灣防疫的成功 來自長期民主機制的培養

文章中盛讚台灣在在今年 1月疫情引爆後,民眾與專家合作,建立apps以追蹤COVID-19熱點,並實施口罩分配。快速研發的追蹤系統被許多人視為全世界最佳作法,而這主要來自於公信力。

垂寧表示,此種公信力是台灣反應靈敏的民主機制長期培養而來,包括政府願意從民眾的示威活動中學習,而非予以鎮壓。

垂寧指出,透明度、問責制與公信力,讓台灣可以對抗COVID-19卻不用犧牲經濟成長。

摩根大通集團(JPMorgan)預測,台灣將是今年世上唯一出現正成長的先進經濟體。台灣民眾已在享受音樂會,台北的餐廳也是座無虛席。西方國家可以台灣為學習榜樣:保護公共衛生與創造繁榮並非零和遊戲。

垂寧表示,台灣民主的成功,凸顯習近平所稱中國科技威權主義優越性的虛假。在中國在出口「歐威爾式」監控系統,以及習近平堅稱西方價值不適用亞洲人之際,中國社會的鄰居(台灣)展現了自由世界不同的未來:在達成更高人均GDP的同時,也證明了,不必用警察國家來自處理疫情。

各國應加強與台灣的關係

垂寧表示,在北京升高攻擊全球以規則所建立的秩序之際,現在是讓包括美國在內的所有民主國家,要投資加強與台灣關係的時候了。這包括從台灣成功的抵禦外國發動的假消息中學到教訓。

文章指出,台灣是一個對抗數位威權主義的前線國家:北京意圖運用影響力,以干預台灣2020年1月的總統大選,結果失敗了,這多虧台灣的公民教育和整體社會的努力,以保住民主進程的完整性。

中國意圖在地緣政治上孤立台灣,而如果習近平在亞洲推動霸權的作為成功了, 可能出現此種結果。垂寧指出,對一個社會主權的最真實試驗是,這個國家的人民是否有能力選擇他們的政府,以及這個政府是否有能力行使獨立的外交政策。

拜登應邀請台灣 參加民主高峰會

垂寧表示,各國很有必要避開北京在地緣政治上對台灣的孤立措施,並與這個國家創新的公民、企業和政府領袖直接合作。「這是我的組織(IRI)在台灣設立辦公室的理由之一,也是我們與世界各地的民主政體強化關係,對抗邪惡威權主義影響力的任務之一。」

垂寧表示,美國總統當選人拜登已經誓言,在上任的第一年要召開一項民主高峰會,美國新政府應該邀請台灣參加這項峰會。

垂寧表示,所有國家都必須巧妙、謹慎的處理與北京的關係,但那並不表示,要以犧牲安全和主權的方式,去順應中國共產黨具有敵意的活動。

垂寧表示,如同台灣這個範例所顯示,民主國家可以維護公共衛生,讓經濟成長,同時可以尊重人民自由並彼此加深夥伴關係,以確保一個自由與開放的亞太地區。

IRI是美國跨黨派、非營利的非政府的組織,以支持民主為職志。

垂寧曾任職美國國務院的政策規劃辦公室(Policy Planning Staff),並擔任過已故共和黨參議員馬侃(John McCain)的外交政策顧問。

相關留言

本分類最新更多