Rti 中央廣播電臺 衣索比亞叛軍砲轟厄利垂亞 擴大衝突規模

  • 時間:2020-11-15 15:44
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
衣索比亞叛軍砲轟厄利垂亞 擴大衝突規模
從11月初以來,衣索比亞的衝突已經迫使超過1萬4,500人離家家園,越過邊界逃往鄰國蘇丹。(路透社/達志影像)

衣索比亞泰格瑞地區(Tigray)領袖蓋布瑞麥可(Debretsion Gebremichael)今天(15日)向路透社表示,他的部隊在14日晚上發射火箭,砲轟厄利垂亞首都阿斯馬拉(Asmara)的機場,證實外交官員稍早指稱,12天來的衣索比亞衝突已經擴大。

泰格瑞地區執政黨泰格瑞人民解放陣線(TPLF)領袖蓋布瑞麥可還指出,過去幾天來,他的部隊一直在多個前線和厄利垂亞部隊交戰,他沒有說明交戰地點,但指出,厄利垂亞部隊沿著衣索比亞邊界部署和交戰。

蓋布瑞麥可指出,他的部隊除了和衣索比亞軍方交戰之外,還和厄利垂亞軍隊的16個師作戰。

衣索比亞總理阿比‧阿邁德(Abiy Ahmed)是在11月4日,對動盪的泰格瑞北部地區發動軍事攻勢。

厄利垂亞政府否認捲入衣索比亞的這場衝突。

厄利垂亞和衣索比亞2年前簽署和平協議,但厄利垂亞總統阿夫瓦基(Isaias Afwerki)的政府依然敵視泰瑞區的領袖,因為該區領袖涉入1998到2000年的毀滅性戰爭。

截至目前,厄利垂亞政府沒有立即對蓋布瑞麥可聲稱攻擊厄利垂亞一事發表評論。

泰格瑞人民解放陣線的成員之一在14日揚言要攻擊厄利垂亞。

阿邁德指控統治泰格瑞地區500多萬人口的泰格瑞人民解放陣線叛國和恐怖主義,並說,他的軍事行動將恢復當地的秩序。

衣索比亞和厄利垂亞曾在1998到2000年間爆發邊界戰爭,估計造成8萬人死亡,隨後兩國陷入長期對立僵局。

阿邁德因為和厄利垂亞簽署和平協議,榮獲2018年諾貝爾和平獎。

聯合國難民事務高級專員公署(UNHCR)13日指出,自從11月初以來,衣索比亞的衝突已經迫使超過1萬4,500人離家家園,越過邊界逃往鄰國蘇丹,引起可能爆發人道主義危機的疑慮。

由於泰格瑞地區的衝突當中傳出數百名平民慘遭「大屠殺」,聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)在13日呼籲,對衣索比亞屠殺事件展開全面調查,以確認是否涉及戰爭罪行。

相關留言

本分類最新更多