拜登接手白宮 美國對委內瑞拉政策可望轉彎

  • 時間:2020-11-15 10:50
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國總統當選人拜登(Joe Biden)。 (AFP)

法新社今天(15日)報導,美國總統川普尋求連任失利,意味著以推翻委內瑞拉左派總統馬杜洛(Nicolas Maduro)為目標的強硬施壓政策將宣告結束;而拜登(Joe Biden)明年1月入主白宮,則可望為政治解決委內瑞拉危機舖路。

馬杜洛與川普政府的關係緊張對立,他的第二個總統任期並未受到以美國為首的約50國所承認。這些國家認為反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido),才是委內瑞拉的合法領袖。

川普扼殺委內瑞拉經濟的制裁策略,包括軍事推翻馬杜洛的威脅暗示。他經常警告,「所有的選擇都擺在檯面上」。

然而,這項策略未能成功,馬杜洛依然掌權。在此同時,委內瑞拉經濟卻是民不聊生,人民忍受著惡性通貨膨脹,以及食物、醫藥與包括肥皂和衛生紙在內等基本物資嚴重匱乏。

生活一度過得相對舒適的中產階級如今也遭受饑餓之苦,數以百萬的委內瑞拉人民被迫逃離自己的國家。

不過,隨著拜登即將掌權,預期美國對委內瑞拉的政策將出現轉彎。

拜登的拉丁美洲議題顧問龔薩雷茲(Juan Gonzalez)7月在「美洲季刊」(Americas Quarterly)撰文指出,拜登政府將採取「嚴正措施」來處理委內瑞拉的人道混亂問題。此外,為了重建委內瑞拉民主,當局也將實施「精巧制裁」,避免殃及無宰。

華府智庫「大西洋理事會」(Atlantic Council)專家艾利亞(Diego Area)表示,拜登如今擁有一個歷史性的機會,來領導國際推動委內瑞拉的政治解決。不過,這並非易事,而且拜登將需要華府的跨黨派支持。

相關留言

本分類最新更多