中國封殺澳洲多項產品 澳外交暨貿易部次長:希望技術性問題能儘速獲解決

  • 時間:2020-11-14 17:52
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
中國近月來封殺澳洲多項產品。(示意圖 / 圖:推特)

中國近月來封殺澳洲多項產品,路透社報導,澳洲外交暨貿易部(DFAT)副部長藍格曼(Christopher Langman)13日表示,澳洲希望造成澳中貿易動盪的「技術性問題」能儘快獲得解決。

澳洲和最大貿易夥伴中國的外交關係近來惡化,因為坎培拉當局先前要求針對2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的源頭進行國際調查,令北京當局感到不悅。

藍格曼透過視訊在北京財新峰會上說,「我們對於那些越演越烈,以至於影響到一系列澳洲產品出口至中國的問題確實有些關切。」

藍格曼補充說,「中國曾告訴我們,並公開表示,當前問題是技術性問題。如果是這樣,我們希望儘快解決這些問題,讓遭中斷的貿易能夠恢復。」

北京已經暫停部分的澳洲牛肉進口,中方給出的理由和產品標示與認證有關。中國並藉由對澳洲進口的大麥施加80.5%的關稅,有效阻止高達4.39億美元的貿易。

中國還對澳洲葡萄酒進行反傾銷調查,日前,中國海關官員更表示,在澳洲進口的原木中發現活體害蟲,目前已停止從澳洲維多利亞州(Victoria)和昆士蘭州(Queensland)進口原木。

相關留言

本分類最新更多