:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台泰跨國緝毒創紀錄 查獲12噸K他命市值200億

  • 時間:2020-11-13 17:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台泰跨國緝毒創紀錄 查獲12噸K他命市值200億
台泰攜手破獲最大宗的K他命毒品案。(陳國維 攝)

跨國緝毒再傳捷報!調查局北部地區機動工作站與新南向國家泰國警方聯手,先後在台灣及泰國兩地查獲近12公噸、市值高達新台幣近200億的毒品K他命,創下兩國緝毒合作史上的新紀錄。

台灣與泰國攜手破獲最大宗的K他命毒品案,調查局表示,財政部關務署基隆關在今年9月23日,查獲自泰國以貨櫃進口的化學原料碳酸鈣16公噸,當中夾藏12包、共300公斤重的K他命,調查局接獲基隆關移請追查貨主,由北機站與航業處基隆站共同偵辦,並結合相關單位組成聯合專案組,報請基隆地檢署指揮偵辦。

調查局指出,檢調人員在9月下旬到10月間,連續發動幾波大規模緝捕行動,先將負責安排毒品運輸及接貨的犯嫌逮捕到案,再循線找到毒品貨主,後來過濾扣案事證,發現毒品包裝及起運的源頭,是在泰國北柳府的一處倉庫,於是透過國際合作管道,將相關情資交給泰國皇家警察總署肅毒局。

泰國警方在11月12日前往搜索,當場查獲66包、總重達1,650公斤的K他命,加上現場存有1萬公斤的不明化學物,經抽驗也有K他命反應,因此,兩地加總查獲近12公噸的成品與半成品,若以市值每公斤新台幣170萬元估算,總值逼近200億元。

調查局長呂文忠表示,這是跨國合作非常成功的案件,泰國相關單位也向我國發出感謝函。呂文忠:『(原音)他們在泰國的邦巴功縣某一個倉庫裡面,查到了所有的毒品,泰國的司法部長、還有肅毒委員會跟他們緝毒局,在泰國共同舉辦的記者會裡面,正式宣布破案,這一件也是泰國歷年來破獲最大的愷他命的案件。』

調查局提到,此案的毒品走私集團分工細密,在運輸過程中,大量使用人頭,且製造偵查斷點,這個走私集團原本規劃在首批300公斤的K他命進入台灣後,要將後續在泰國倉庫的1,650公斤毒品陸續運到台灣,所幸一舉破獲,當中還有調查官因偵辦此案,而決定延後婚期,眾人同心協力,展現台灣對緝毒斷根溯源的決心。

相關留言

本分類最新更多