中國回應蓬佩奧談話:損害核心利益  堅決回擊

  • 時間:2020-11-13 17:12
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國國務卿蓬佩奧指出「台灣非中國一部分」。(圖:美國國務院)

針對美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)指「台灣非中國一部分」,中國外交部發言人汪文斌今天(13日)回應說,中方「正告蓬佩奧之流」,任何「損害中國核心利益、干涉中國內政」行徑都會遭中方堅決回擊。

中國外交部下午舉行例行記者會,汪文斌在回答媒體提問時,作上述表示。

汪文斌宣稱,蓬佩奧「出於一己的政治私利,置中美兩國人民根本利益於不顧,顛倒黑白、編造謊言,目的是誤導輿論、擾亂視聽,進一步破壞中美關係、損害台海的和平穩定,他的險惡居心早已大白於天下」。

汪文斌說,中方「正告蓬佩奧之流」,任何「損害中國核心利益、干涉中國內政」的行徑,都會遭到中方的堅決回擊,也「阻擋不了中國統一的歷史潮流」。

蓬佩奧在美東時間12日在接受電台節目修伊特秀(Hugh Hewitt Show)訪問時公開表示,「台灣非中國一部分」,前總統雷根(Ronald Reagan)政府為制定對台政策所做的工作也承認(recognize)這件事,過去35年美國兩黨政府皆遵循這些政策。

蓬佩奧指出:「我確實認為這(美國對台承諾)是跨越黨派。我認為這項理解的核心意義是,這(台灣)是民主典範,而中國必須履行其對台灣人民的承諾,這是兩黨都能同意的事」。

相關留言

本分類最新更多