相隔近6天 中國外交部終於祝賀拜登賀錦麗當選

  • 時間:2020-11-13 16:40
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
拜登(Joe Biden)宣布當選美國總統後近6天,中國外交部發言人汪文斌向拜登和賀錦麗表示祝賀。(美聯社/達志影像)

拜登(Joe Biden)宣布當選美國總統後近6天,中國外交部發言人汪文斌今天(13日)表示,中方「尊重美國人民的選擇」,向拜登和賀錦麗表示祝賀。

這是中國官方首度對拜登宣布入主白宮公開表示祝賀。

目前尚待觀察的是,中國國家主席習近平何時會向拜登正式發出賀電。

中國外交部今天下午舉行例行記者會,汪文斌在回答澎湃新聞記者提問時,作上述表示。

汪文斌表示,中方一直在關注美國國內和國際社會對這次美國總統選舉的反應,「我們尊重美國人民的選擇,我們向拜登先生和哈里斯(賀錦麗)女士表示祝賀」,同時中方理解美國大選的結果「會按照美國的法律和程序作出確定」。

美國總統大選於台北時間4日上午進入開票作業,但陷入僵局。在美國主流媒體於7日深夜宣布拜登獲得過半數選舉人票後,拜登自行宣布當選美國總統,多國政要隨後紛紛致電視賀。但包括習近平在內的中國官方直到汪文斌上述表態前,毫無動靜。

相關留言

本分類最新更多