:::

Rti 中央廣播電臺 樓繼偉:拜登當選 美中貿易摩擦不會減緩

  • 時間:2020-11-13 16:03
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
樓繼偉:拜登當選 美中貿易摩擦不會減緩
中國前財政部長樓繼偉13日表示,即使拜登成為美國總統,美國和中國之間的貿易摩擦,可能短期內也不會減緩。(圖取自推特)

中國前財政部長樓繼偉今天(13日)表示,即使拜登成為美國總統,美國和中國之間的貿易摩擦,可能短期內也不會減緩。

目前擔任中國全國政協常委的樓繼偉是在北京召開的財新高峰會,作出以上出表示。

在傳出拜登的選舉人票跨越當選美國總統的門檻之後,中國和其他亞洲國家的股市9日都出現上揚,投資人希望拜登的當選可以為美中關係解凍;不過,截至目前,川普並沒有承認敗選。

在被問到對美中經濟和貿易關係的展望時,樓繼偉表示,即使拜登當選,美國對中國的壓制仍將無可避免。

樓繼偉呼籲美中貿易要務實,並說由於美元作為全球主要貨幣的地位,華府要削減貿易赤字有其困難。

樓繼偉表示,「在4年後,美對中貿易赤字依然還在擴大。我們需要回到常識、回到科學、每一個人都要理性。」

川普在2018年對中國發動貿易戰,要求中國進行全面改革,以開放其市場並採購更多美國產品。從此之後,美中兩國相互實施加徵關稅措施,影響到數千億美元價值的商品,對全球供應鏈造成嚴重衝擊。

不過,樓繼偉表示,如果川普依然主政,他對兩國貿易關係會審慎樂觀。

相關留言

本分類最新更多