余茂春:一國兩制被毀 美對台政策當然重新考慮

  • 時間:2020-11-13 15:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國首席中國政策顧問余茂春表示,DQ事件代表中共對香港的「一國兩制」名存實亡。(圖/百度)

美國首席中國政策顧問余茂春表示,DQ事件代表中共對香港的「一國兩制」名存實亡,徹底失敗,成為虛幻的承諾。這使得美國對台政策的基石不再存在,當然有「重新考慮的必要」。

香港DQ議員  中國和整個世界過不去

余茂春並指出,香港不單純是美中兩國的角力點,香港問題反應的是「中國和整個世界之間的對立」,是中共背棄了對全世界的承諾,和全世界過不去,香港是「中國政府政策的犧牲品」。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)12日公開表示,台灣不是中國的一部分,前總統雷根(Ronald Reagan)政府為制定對台政策所做的工作也承認(recognize)這件事,過去35年美國兩黨政府都遵循這些政策,引起各界高度關注。

余茂春在接受自由亞洲電台長篇專訪時首先表示,DQ事件導致香港民主派議員集體辭職,是中共扼殺香港自治的又一具體案例,且問題更嚴重,代表現有香港體制下爭取民主與自由的希望幻滅,也代表「港區國安法」讓美國認識到香港的「一國兩制」名存實亡,實際上是「一國一制」。

一國兩制失敗 美重估對台政策

他表示,美國對香港「一國兩制」政策的評估,也關係美國的對台政策。香港「一國兩制」實際上是中共對台政策的前奏及樣板。如今香港「一國兩制」徹底失敗,美國對台政策首先要考慮的就是對「一國兩制」的重新評估。如果香港「一國兩制」是虛幻的承諾,美國對台政策的基石就不存在,當然有重新考慮的必要。

川普將中共與中國人民分開

余茂春並針對美國對的中國政策指出,將中共和中國人民分開,如今不僅是川普政府的貢獻及美國兩黨共識,且已超出美國,在全球都正逐漸形成這一共識。而川普政府對中政策的貢獻是「革命性的」,在最基本的理念上帶來了根本性的改變。

他提到,由於認為中共對全世界的威脅是頭號的,川普政府放棄了以往「把中國當成一張牌來打」的方式,而將中國當成「美國對外關係的頭等大事」,並針對中國制定對中政策,是川普政府在外交政策上的最大貢獻。

美放棄對中「求同存異」

余茂春說,另一項重要改變是放棄了從尼克森政府以來對中國的「求同存異」概念。「求同存異聽起來好聽,但實際上很危險」。像是人權、訊息控制及大外宣的「異」,都不是美中兩國根本政策架構下能順利討論的問題。兩國衝突的根本原因,就是中共和美國是代表兩種完全不同的政治和意識形態系統,再也不能無視。

中國自己才有冷戰思維

他並指出,中國的對美政策是比較僵化的,一直在指控跟其意見不同的政府是「冷戰思維」。但實際上,最有冷戰思維的就是中國政府自己。中共總書記習近平在解決不了美中貿易問題時,就強調國際形勢嚴峻,要不斷鬥爭;香港民眾上街,就認為是美國在背後操縱。

余茂春直指,中國看似強大,但實際上虛弱。一個任志強就可能把中國政治牌局打翻,一個蔡霞就可能造成重大事件,中國是「以壓制和控制維持強大的外貌」。

相關留言

本分類最新更多