:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺挺我參與WHO聲量擴大 外交部:一步一腳印力爭達標

  • 時間:2020-11-13 11:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
挺我參與WHO聲量擴大 外交部:一步一腳印力爭達標
中華民國外交部 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

世界衛生大會(WHA)復會於9日至14日召開,友邦紛以不同形式展現對我支持,美國、澳洲、日本、紐西蘭等理念相近國家也在會議上發言力挺,加上全球超過1,700位國會議員聲援,台灣的訴求不斷獲得廣泛支持。外交部今天(13日)重申,未來會持續一步一腳印,爭取更多國際支持,相信我方爭取參與的目標可以早日達成。

世衛大會復會開議至今,目前有諾魯、帛琉、吐瓦魯、馬紹爾群島、史瓦帝尼、貝里斯、宏都拉斯、尼加拉瓜、聖克里斯多福、瓜地馬拉、海地等友邦為我執言。

對於友邦巴拉圭在這次會議未提到台灣,有媒體藉此質疑台巴邦交不穩,外交部澄清指出,巴拉圭與我國邦誼穩固友好,長期支持台灣參與國際組織,對於友邦以不同形式展現對台灣參與國際組織的支持,我國政府完全尊重並表示感謝。

此外,美、澳等理念相近國家都表態支持台灣,美國衛生部全球事務辦公室主任格里格斯比(Garret Grigsby)發言表示,「台灣在對抗武漢肺炎(COVID-19)上取得亮眼的成績,了解他們如何防疫,對那些面臨新一波疫情的會員國來說非常有幫助,因此,不讓台灣以觀察員的身分參與世界衛生大會只會造成反效果」。

除多國在世衛大會為我執言外,外交部指出,我方的正當訴求已在全球獲得愈來愈多支持,包括最近在歐洲、美國、拉美、亞太等地區共有1,700多位國會議員力挺台灣參與國際組織。外交部發言人歐江安說:『(原音)WHO仍基於政治考量拒絕邀請台灣參加WHA,這不僅漠視我國人民的健康權利,更對WHO憲章揭櫫的「全民均健」(health for all)崇高目標是一大諷刺。』

外交部再次強調,「德不孤、必有鄰」,未來台灣將持續國際洽助工作,一步一腳印,爭取更多國際支持,相信台灣爭取參與WHO及WHA的目標一定可以早日達成。

相關留言

本分類最新更多