達成碳中和目標 日經:日本將減稅增綠色投資

  • 時間:2020-11-13 11:03
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
日本首相菅義偉在本月初宣示,日本計劃在2050年前達成溫室氣體零排放目標,成為一個碳中和的社會(資料照片/美聯社/達 志影像)

日本經濟新聞(Nikkei)今天(13日)報導,日本政府將提出減稅計畫,以及成立一個所謂綠色投資的研究基金,全力達成本月初所宣示的碳中和目標。

日經新聞今天引述未具名的消息來源報導,日本政府計劃把減稅和投資基金,納入下個財政年度的稅改計畫以及明年3月31日結束的本會計年度追加預算中。

報導中說,這些獎勵將針對風力發電機、電動和油電汽車的新一代鋰離子電池,以及調整電壓和節電半導體的投資計畫。獎勵項目也可能擴大到其它範圍。

日經新聞指出,研究基金則將提供資金給包括氫燃料、能量儲存、碳回收以及離岸風力發電等項目。部份政府官員已經要求1兆日圓(約95億美元)的追加預算。

日本首相菅義偉一改過去日本對氣候變遷的立場,在本月初宣示,日本計劃在2050年前達成溫室氣體零排放目標,成為一個碳中和的社會。

相關留言

本分類最新更多