拜登同意釣魚台適用美日安保條約 中國不滿

  • 時間:2020-11-13 08:33
  • 新聞引據:中央社、美國之音、中國外交部官網
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
釣魚台列嶼。(路透社/達志影像)

日本首相菅義偉12日與美國總統當選人拜登舉行電話會談,菅義偉表示,拜登表明同意釣魚台列嶼(日本稱「尖閣諸島」)是美日安全保障條約第五條適用範圍,中國對此表示不滿。

中國外交部12日記者會上,日本媒體提問,菅義偉和拜登在電話中,提到釣魚台是《美日安保條約》第五條的適用對象。中方對此有何評論?

中國外交部發言人汪文斌指出:「釣魚島及其附屬島嶼是中國固有領土。《美日安保條約》是冷戰產物,不應損及第三方利益,更不應危害地區和平穩定。」

在12日的電話會談後,菅義偉對媒體表示,對於釣魚台列嶼適用日美安全保障條約第五條一事,拜登表示認同。

拜登政府接班團隊12日在一份聲明中說,拜登在與菅義偉通話中,強調他對美國保護日本安全,以及對信守美日安保條約第五條款的堅實承諾。

根據美日安保條約第五條,美軍對日本負有防衛義務。

拜登政府接班團隊的聲明中,沒有具體提到美日安保條約第五條涵蓋對釣魚台的保護;但是在拜登擔任副總統期間,時任總統歐巴馬首次宣佈美國承認日本對釣魚台的行政管轄權,因此釣魚台屬於兩國安保條約第五條的適用範圍。

北京聲稱擁有釣魚島主權 ,並不斷派飛機和艦船進入釣魚台12海哩範圍內宣示主權。

日本產經新聞指出,拜登在電話會談中同意釣魚台列嶼是安保條約適用範圍,讓日本政府覺得這場電話會談有成果。因為之前部份美國民主黨的外交專家主張,一旦釣魚台有緊急況狀時,美軍應避免介入,這種論調引起日本的警惕,拜登的最新說法讓日本消弭了不安。

相關留言

本分類最新更多