脫歐期限逼近 愛爾蘭總理:強生應認真與歐盟達成協議

  • 時間:2020-11-12 17:22
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
愛爾蘭總理馬丁(Micheal Martin)。圖:Micheal Martin FB

愛爾蘭總理馬丁(Micheal Martin)今天(12日)表示,美國總統當選人拜登(Joe Biden)想要歐洲聯盟(EU)和英國間能達成脫歐貿易協議,因此英國首相強生(Boris Johnson)應認真著手達成一項協議。

馬丁談到拜登時說,「他非常致力支持『耶穌受難日協議』(Good Friday Agreement,又稱貝爾法斯特協議)。」 「特別是在英國脫歐方面,他顯然會贊成歐盟和英國間達成一項協議。」

馬丁並表示,「那就是英國政府應該邁向的地方。它應該好好認真,與歐盟達成協議。」

拜登曾在9月推文說,「我們無法容許為北愛爾蘭帶來和平的耶穌受難日協議,因英國脫歐受損。」強生有意違反脫歐協議中有關北愛爾蘭的條款,令人擔憂可能破壞1998年的耶穌受難節協議。這項協議終結了愛爾蘭民族主義派與英國統一派間數十年來的暴力衝突。

馬丁告訴英國廣播公司(BBC),對英國而言,無協議脫歐將是「災難性的」(ruinous)。

馬丁補充說,「我實際上相信強生想要達成協議。我認為他的直覺是支持達成協議的。而英國國內出現的政治因素,可能影響到(脫歐)議題。」

路透社並引述英國廣播公司報導,英國住房大臣詹里克(Robert Jenrick) 今天表示,英國希望在未來幾天內達成脫歐貿易協議。

詹里克在英國廣播公司電台的採訪中說,「我們希望,在未來幾天,縱使我們必須承認時間所剩無幾,但是在未來幾天,雙方將能夠達成協議,同時,歐盟將在一些方面展現更大的靈活度,如果他們可以的話。」

英國脫歐後的過渡期將在今年底結束,英國與歐盟應在這之前達成一項貿易協定,然而,雙方在國家補助法規和漁業配額上的歧見持續,讓協議至今無法達成。 

相關留言

本分類最新更多