持永居外國人可領三倍券 藍委批沒必要 綠委讚展現誠意

  • 時間:2020-11-12 17:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
國民黨立委曾銘宗質疑,將剩餘的紙本三倍券擴大給外國人士領取沒有必要,不如將經費提供給弱勢會更有意義。(RTI)

行政院長蘇貞昌今天(12日)拍板新增振興三倍券的領用對象,讓持有永久居留證、外交官員證者也可領取。對此,國民黨立委曾銘宗質疑,將剩餘的紙本三倍券擴大給外國人士領取沒有必要,不如將經費提供給弱勢會更有意義;不過,民進黨立委莊瑞雄與時代力量立委邱顯智皆肯定政府的美意,且相信長期在台的外國人士能感受到政府的誠意。

振興三倍券使用期限將到年底為止,預估紙本券尚有剩餘,行政院長蘇貞昌12日於行政院會中裁示,為表達對長期居住在台、具特殊貢獻及在台使節等外籍人士的感謝,新增振興三倍券的領用對象,凡持「有效永久居留證」、「外交官員證者」於11月16日起均得領取三倍券,預估近1萬3千多人受益。

對此,國民黨立委曾銘宗質疑,紙本券有剩餘才擴大發放對象實有不妥,且外交官員等外籍人士的收入相對偏高,將資源發給低收入戶、長期失業者實質津貼更有意義。曾銘宗說:『(原音)因為這些人所得相對高,就刺激經濟發展來說,這時候發意義不大。中華民國國民還有更多人需要協助,假設低收入戶或是長期失業的人,發給他們津貼或消費券我都支持。』

不過,時代力量立委邱顯智持肯定態度;民進黨立委莊瑞雄也認為,擴大長期在台居住的外國人士可領三倍券是展現政府的誠意,他予以肯定。莊瑞雄:『(原音)我覺得表達對這些永遠居留的人、外交官,向他們傳達台灣是友善的地方,倒也不會有不禮貌。』

至於是否應再擴大發放對象?邱顯智認為,政府財政有限,目前發放對象已算完整。莊瑞雄也說,這是政府對外國人士展現善意的方式,但無法做到全部在台的人士通通都有。

而莊瑞雄與曾銘宗也都認為,三倍券的使用必須要有一定期限才能刺激消費,使用年期限到年底不需要再延長。邱顯智也建議政府要加強宣傳,呼籲還未領取的民眾應儘速領取,才能達到刺激消費的目的。

相關留言

本分類最新更多