迎接秋冬候鳥季 2020雲嘉南賞鳥系列活動開跑(影音)

  • 時間:2020-11-12 17:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部觀光局主秘林佩君(左4)、雲嘉南風管處處長徐振能(右4)12日與眾嘉賓在「2020雲嘉南賞鳥系列活動」啟動典禮上合影。(吳琍君攝)

台灣是全球的賞鳥天堂,尤其雲林、嘉義、台南沿岸的濕地及鹽田,更成為候鳥遷徙度冬的樂園,甚至吸引「2018亞洲賞鳥博覽會」首度來台舉辦。今年雖然受到疫情影響,不過台灣防疫有成,「2020雲嘉南賞鳥系列活動」依舊在今天(12日)啟動,希望讓國際看到這裡的豐富鳥況、生態、人文、美景與美食。

由交通部觀光局「雲嘉南濱海國家風景區管理處」主辦的「2020雲嘉南賞鳥系列活動」12日在台北舉辦啟動儀式,預計在未來兩個月,陸續推出「生態旅遊與永續觀光國際論壇」、「2020台灣國際觀鳥馬拉松」以及「2020雲嘉南賞鳥生態旅遊」等三大活動。

觀光局主任秘書林佩君表示,台灣雖然只有3.6萬平方公里,卻有650種以上的鳥類,其中還包括29個特有種、55個特有亞種,全世界15分之1的鳥類都可以在台灣看到,不僅鳥種豐富、賞鳥密度更高居亞洲第一。

尤其雲嘉南連成一氣的溼地及鹽田,更成為候鳥遷徙度冬的樂園,也是全球鳥友的賞鳥天堂。也因此,當台灣首度在2018年爭取到「亞洲賞鳥博覽會」在雲嘉南舉辦,立刻讓雲嘉南成了世界的亮點。林佩君說:『(原音)在(民國)107年,我們首度爭取到亞洲的賞鳥博覽會,就在我們台灣、就在我們的雲嘉南來舉辦,那那個時候盛況空前,我們那個時候非常難得、以台灣的處境,我們爭取邀請到29個國家、超過60幾個國際級的鳥友組織,他們都成群結隊到台灣來賞鳥,來參加我們的這個博覽會。所以雲嘉南的賞鳥,它已經成為一個有世界亮點的據點。』

雲嘉南風管處處長徐振能也指出,賞鳥系列活動除了國際論壇將於11月30日到12月1日在嘉義長庚國際會議中心舉辦,邀請到國內外近200位人士與會外;「賞鳥馬拉松」也將於12月5日到6日展開,共有32組團隊、包括3組國際團隊,將在24小時內,上山下海比賽誰欣賞到最多的鳥種;此外,雄獅旅行社也推出6個梯次的賞鳥生態遊程,歡迎大家踴躍參加。

相關留言

本分類最新更多