澳媒:澳石油公司出售股份予中國夥伴談判破局

  • 時間:2020-11-12 15:26
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
澳洲伍德塞德石油公司幾個月前擱置了向中國公司出售液化天然氣項目股份的談判,因為澳中兩國間的外交爭執日益升高。(maxpixel)

澳洲伍德塞德石油公司(Woodside Petroleum)的執行長柯爾曼(Peter Coleman)今天(12日)表示,該公司幾個月前擱置了向中國公司出售液化天然氣項目股份的談判,因為澳中兩國間的外交爭執日益升高。

伍德賽德公司和中國公司談判破局的消息最先由澳洲金融評論(Australian Financial Review)於11日報導。

執行長柯爾曼表示,他希望談判能在爭執緩和後恢復。

伍德賽德公司一直在與中國石油公司(PetroChina Co)等中國國有石油公司和旗下公司進行談判,以出售與西澳斯卡伯勒氣田(Scarborough gas field)和冥王星二號鐵道液化天然氣(Pluto LNG Train 2)項目有關的「適度」股權,其中並包括一些天然氣的銷售。

科爾曼說,「他們在幾個月前告知我們,由於中國和澳洲之間的關係,他們目前無法繼續進行。」

澳洲和最大貿易夥伴中國的外交關係近來惡化,因為坎培拉當局先前要求針對2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的源頭進行國際調查,令北京當局感到不悅。

兩國關係交惡對澳洲的煤炭、大麥、葡萄酒、木材和龍蝦出口造成打擊,不過,分析人士指出,液化石油氣應可免受影響,因為澳洲是中國最大油氣供應國。

澳洲能源顧問公司EnergyQuest在今天的一份報告中指出,「這些限制到目前為止,似乎並未影響澳洲向中國出口的液化天然氣。」

EnergyQuest估算,今年前10個月,中國進口了2,350萬噸澳洲的油氣,與去年前10個月持平。

科爾曼並表示,外交爭端並未損害伍德賽德與中國公司在澳洲和緬甸的現有合作夥伴關係,他說彼此關係「非常好」。

伍德賽德還希望出售其在塞內加爾的桑高瑪(Sangomar)油田中,最近擴大的股份。

相關留言

本分類最新更多