:::

Rti 中央廣播電臺 警告中國!杜魯道:加拿大不會屈服於「脅迫外交」

  • 時間:2020-11-12 15:27
  • 新聞引據:、美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
警告中國!杜魯道:加拿大不會屈服於「脅迫外交」
加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)。 (AFP)

加拿大與中國關係持續惡化,雙方你來我往,儘管美國總統即將換成民主黨拜登當家,但加拿大總理杜魯道日前在一場媒體訪問上再度對中國發出警告。杜魯道表示:「如果中國繼續認為,只要向加拿大施加足夠的壓力,這樣加拿大就會放棄,那麼加拿大立場剛好完全相反,加拿大不相信脅迫式外交,且如果中國採用這種方式,長期而言會對自己更不利。」

《美國之音》報導,加拿大依據美加引渡條款逮捕華為創辦人任正非的女兒孟晚舟之後,中國也立刻逮捕了加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)以及商人史佩佛(Michael Spavor),這些行動被普遍認為是對孟晚舟被捕的報復行為,北京則一直否認這個說法,但兩國關係因此急轉直下惡化。

雙方外交戰動作頻頻

雙方已經陸續出現多起言語緊張情勢,特別是中國駐加拿大大使叢培武在一次視訊記者會上把香港親民主抗議者說成暴徒,警告加拿大不要給他們政治庇護。叢培武的說法引發巨大爭議,招致加拿大朝野的嚴厲批評。加拿大批評中國採取「脅迫外交」,中國則駁斥說加拿大「縱容反華言論」。不久前,杜魯道在加中建交50周年記者會上,更直接強烈批評北京的「脅迫外交」,同時也批評中國對待新疆維族以及任意拘押加拿大公民等作法。

而在美國總統大選可能由拜登出線,日前杜魯道與拜登通話之後也對外發表談話表示,在與拜登通話中已經提到兩名遭拘捕加拿大人問題,他「非常有信心,華盛頓將會繼續向北京施加壓力,釋放兩人,並讓中國明白,中國正在使用的辦法並不奏效」。

批脅迫外交無作用

杜魯道強調,中國的脅迫外交手法起不了作用,並表示:「我們不相信脅迫式外交,而且我們深信,如果你開始給出這種壓力,長期而言會對你更加不利。他說,中國繼續認為如果他們對加拿大施加足夠壓力,加拿大就會屈服,但這跟我們的立場完全相反。」

加拿大總理辦公室表示,杜魯道是第一位向美國媒體認定的總統當選人拜登通話的國際領導人,杜魯道與拜登談到新冠疫情,氣候變化、被中國拘押的加拿大人,以及連結加拿大與德州灣的基石XL(Keystone XL) 輸油管道等議題。

相關留言

本分類最新更多