新住民阮寶瑛傳承越南素食料理 獲勞動部微型創業楷模

  • 時間:2020-11-12 11:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
這位來自越南的新住民阮寶瑛因為思念家鄉及家鄉的食物,在勞動部的協助下,克服資金問題,順利開一家店面,後續還規劃開分店或製作冷凍產品販售。(楊文君攝)

勞動部今天(12日)舉行2020微型創業楷模頒獎典禮,這位來自越南的新住民阮寶瑛因為思念家鄉及家鄉的食物,5年前開始在夜市裡販賣,為了提升用餐品質,在勞動部的協助下,克服資金問題,順利開一家店面,後續還規劃開分店或製作冷凍產品販售。

勞動部勞動力發展署12日舉行2020微型創業楷模頒獎典禮,共有10位優秀創業家獲得。每位微型創業楷模背後都有一段令人動容的創業故事,其中19年前,遠從越南嫁到台灣的新住民阮寶瑛,由於思鄉情濃,加上做的菜人人都誇好吃,在親友鼓勵下,決定傳承廚師奶奶及媽媽的好手藝,而且是製作台灣很少見的、道地的越南素食料理。5年前她在台灣夜市創業起家,但看著客人們不管刮風下雨都要在室外用餐,實在不忍心,就燃起了開店的念頭。阮寶瑛說:『(原音)我以為很簡單,結果客人太多,一直排隊,我一個人忙不過來,家人、小朋友都看到很心疼來幫忙,客人也來幫忙,因為天天都排隊,隔壁的攤位也看不慣。』

最後,阮寶瑛透過勞動部的協助,克服資金問題,如今也有屬於自己乾淨整潔的素食餐館,每天門庭若市,後續還規劃開分店或製作冷凍產品販售。

勞動部政務次長王安邦表示,微型創業者在艱辛的創業路上,必須克服許多困難及挑戰,勞動部長期提供各項資源,協助有創業意願的朋友發展微型企業,期盼透過每位楷模成功的創業故事激勵更多創業者。

相關留言

本分類最新更多