:::

Rti 中央廣播電臺 拜登剛當選美中仍緊張 共軍宣布中美兩軍交流

  • 時間:2020-11-11 17:44
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
拜登剛當選美中仍緊張 共軍宣布中美兩軍交流
美中關係仍處緊張之際,中國國防部11日下午宣布,「2020中美兩軍人道主義救援減災研討交流活動」今天起在南京、夏威夷以視訊方式舉行3天。這是美中軍方近來難得一見的交流活動。(路透社/達志影像)

美中關係仍處緊張之際,中國國防部今天(11日)下午宣布,「2020中美兩軍人道主義救援減災研討交流活動」今天起在南京、夏威夷以視訊方式舉行3天。這是美中軍方近來難得一見的交流活動。

民主黨候選人拜登(Joe Biden)日前才自行宣布當選美國總統,中國國防部即宣布這項交流活動,引起外界聯想。但中國國防部透過官網表示,這一交流活動是根據「中美兩軍年度交往計畫」,且經雙方商定而舉行。

中國國防部指出,雙方藉由這項交流活動,將圍繞軍隊參加抗洪搶險、防抗颱風、2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情防控,以及軍民合作等多個課題,展開為期3天的交流,目的是分享兩軍「人道主義救援減災經驗」。

根據中國國防部說法,這是中美兩軍在「人道主義救援減災交流機制」下,舉行的第16次研討交流。

中國國防部發言人吳謙10月29日表示,中美軍方高層曾於10月20日通電話,同意加強溝通管控分歧。同時,中美兩軍10月28至29日並舉行「危機溝通工作組」視訊會議。

吳謙還表示,美國時任國防部長艾斯培(Mark Esper)還針對外傳美軍恐使用MQ-9無人機襲擊中國占領的南海島礁、製造「十月驚奇」一事,透過軍事外交管道澄清,指有關報導與事實不符,美方無意對中國製造軍事危機。

相關留言

本分類最新更多