台美將進行經濟繁榮夥伴對話 總統:台灣產業必更有競爭力

  • 時間:2020-11-11 17:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統蔡英文11日在台北圓山飯店出席「第74屆工業節慶祝大會」,致詞時肯定工業界在疫情期間對台灣的貢獻。(圖:中央社)

台美共同宣布將在11月20日展開「台美經濟繁榮夥伴對話」,蔡英文總統今天(11日)下午出席「第74屆工業節慶祝大會」時表示,這不僅是台美關係的進展,也是產業界的機會,未來雙方將結合彼此的優勢,進行更緊密且全面的合作,台灣的產業必然會更有競爭力。

蔡英文總統11日下午出席「第74屆工業節慶祝大會」,她在致詞時,首先感謝製造業不但配合政府的防疫措施,讓台灣沒有發生工廠群聚感染,許多業者也積極參與防疫國家隊,讓世界再次看見「Made in Taiwan」的實力。

總統指出,在全球經濟普遍衰退下,台灣維持住經濟的正成長,經濟成長率居亞洲四小龍之首,但面對持續的疫情及全球供應鏈加速重組的現況,仍要積極部署、加速轉型,才能維持現在的好表現。政府將加強落實受疫情影響較多的產業紓困措施,加速推動重大投資和基礎建設計畫,強化經濟應變能力,「六大核心戰略產業」計畫也聚焦在疫情後台灣製造業的優勢所在,全力、全方位投入供應鏈重整,以此加速國內產業的升級轉型。

另一方面,總統表示,台灣也會深化和主要貿易夥伴的雙邊、多邊合作,以此鞏固在全球供應鏈的關鍵地位,而台、美共同舉辦「經濟繁榮夥伴對話」,將使台灣的產業更具競爭力。總統:『(原音)今天早上,我們和美方也共同宣布「台美經濟繁榮夥伴對話」將在11月20日展開,這不僅是台美關係的進展,也是產業界朋友的機會。未來,在全球經濟戰略夥伴的關係中,結合彼此優勢,進行更緊密、全面的合作,台灣的產業必然會更有競爭力。』

總統並指出,除了美國之外,在亞洲市場的部分,她也要謝謝工總和經濟部共組「亞太產業合作推動委員會」,4年來和新南向6國合辦「產業鏈結高峰論壇」,促成電子製造、智慧城市、紡織、綠色科技等多項產業合作,她有信心新南向政策將會不斷獲得新的成果。

相關留言

本分類最新更多