日美巴西新架構上路 經濟安保領域共抗中國

  • 時間:2020-11-11 16:22
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
美國、日本與巴西10日召開首次由3國外交當局參與的新協議架構會議,基於共同價值觀,強化經濟與安保領域合作共抗中國。(合成圖/pixabay)

中國在中南美洲地區影響力日益增強,美國、日本與巴西10日召開首次由3國外交當局參與的新協議架構會議,基於共同價值觀,強化經濟與安保領域合作共抗中國。

日本放送協會(NHK)和時事通信社報導,中國近年在中南美洲地區的影響力日益增強,如2018年多明尼加與薩爾瓦多相繼與台灣斷交,轉與中國建交;中國也針對基礎建設投資和2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)的防疫等,給予中南美洲國家更多財政援助。

在此情勢下,日本、美國與巴西3國為更加強化經濟與安全保障方面的合作,決定發起新協議架構,並於日本時間10日晚間在巴西首都巴西利亞召開首次會議。

3國發表共同聲明表示,共享民主與法治等價值觀的3國,將共同致力於強化商務環境、擴大外國投資、促進區域合作、強化資安發展數位經濟等,及為建設透明且安全的5G通訊網,發展通用規格等。

NHK報導指出,會中考量在建設5G通訊網部分,必須排除中國大廠華為等廠商,就3國強化合作達成一致看法。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在10日記者會上說,美方派國務院次卿柯拉克(Keith Krach)參加首次協議。

蓬佩奧說,中國是由共產黨一黨專政的霸權主義國家,「要對抗中國,民主國家就必須合作」,未來也將持續強化日本、美國、印度及澳洲的4國架構。

相關留言

本分類最新更多