跟進國際大廠承諾 日本東芝停止建造新燃煤電廠

  • 時間:2020-11-11 15:55
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
法新社11日引述日本大型電機製造商東芝公司(Toshiba)發言人報導,東芝將停止建造新燃煤電廠,並轉向可再生能源,以努力減少溫室氣體排放。(資料照片/AFP)

法新社今天(11日)引述日本大型電機製造商東芝公司(Toshiba)發言人報導,東芝將停止建造新燃煤電廠,並轉向可再生能源,以努力減少溫室氣體排放。在此之前,德國的西門子能源公司(Siemens Energy)和美國的奇異公司(General Electric)皆已作出類似的承諾。

該公司發言人高木洋子(Yoko Takagi)告訴法新社:「我們仍有在進行中的項目,但我們決定撤出建造新燃煤電廠的計劃。」

東芝目前在全球約有10座仍在興建中的燃煤電廠項目,是全球電力產業的主要參與者。

該發言人說,東芝將改對可再生能源增加投資,包括離岸風力發電設施的零件,以及下一代太陽能電池的研發。

在東芝宣布此項消息前,日本首相菅義偉(Hoshihide Huga)為日本這個世界第三大經濟體達成碳中和(carbon-neutral)設下2050年的期限。

菅義偉2週前的這項聲明落實了日本先前為應對氣候變遷作出的承諾,日本正努力趕上其它主要經濟體已經作出的碳排承諾。

這位東芝發言人說,「社會正在往碳中和電力的方向邁進。」她並補充說,東芝也制定了自己的目標,要在2050年前將溫室氣體排放量削減80%。

德國的西門子能源公司和美國的奇異公司皆已作出類似的承諾,表示將退出燃煤電廠計畫。

根據國際能源總署(IEA)的數據,日本在2017年為全球溫室氣體排放量的第六大國。日本也是巴黎氣候協定(Paris Accord)的締約國。

日本對煤炭等化石燃料的依賴在2011年福島核災後增加,因為公眾對該事故的憤怒,曾促使國內所有核電廠一度暫時停止商轉。

目前日本境內的140座燃煤電廠提供全國近三分之一的總發電量。煤炭是日本僅次於液化天然氣(LNG)發電廠的第二大發電方式,可滿足全國38%的需求。

日本政府發言人加藤勝信(Katsunobu Kato)今天表示,努力實現碳中和將有利於經濟和環境。他說,「採取應對全球暖化的措施不會再束縛(經濟)增長,而是企業競爭的源泉。」

相關留言

本分類最新更多