:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺印尼將強收11項費用 許銘春撂重話:這不是一個國家該有的態度

  • 時間:2020-11-11 14:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
印尼將強收11項費用 許銘春撂重話:這不是一個國家該有的態度
勞動部長許銘春強調,任何勞工政策跟制度的改變一定要雙方有共識才能執行,印尼現在的做法不是一個國家應有的態度,勞動部不能接受。(圖:中央社)

印尼政府片面宣布將實施輸出印尼移工「零付費」政策,勞動部長許銘春今天(11日)證實印尼回函列出明年要收費的11個項目,但沒有確切金額,她強調,任何勞工政策跟制度的改變一定要雙方有共識才能執行,印尼現在的做法不是一個國家應有的態度,勞動部不能接受。

勞動部發展署11日證實,印尼回函要求我國雇主明年僱用印尼勞工時,將負擔11項費用,包括往返機票、工作簽證、勞動契約驗證、公司服務費(國外仲介費)、護照更換、良民證、印尼海外勞工社會保險、印尼國內健康檢查、輸入國特殊指定健檢項目費用、印尼國內出發地點當地交通運輸費用、當地的住宿費(如機場地的住宿費用)。

勞動部長許銘春11日出席國家職業安全衛生獎前受訪表示,印尼回函列出11項要收的項目及哪些行業適用,但沒有確切金額,所以勞動部也發函要求列出相關金額。

不過,許銘春強調,根據台印會議協商結論,任何勞工政策跟制度的改變,一定要透過溝通協調、雙方有共識才能執行,印尼現在的做法不是一個國家應有的態度,有違外交誠信原則,勞動部不能接受。她說:『(原音)我想這11項他有細項來,讓我們了解到底是哪些費用,合不合理,大家討論嘛,不是不能談,但是你不能片面宣布說,我就是11項,也沒告訴你細項費用,就說我明年1月就要執行,這不是一個國家對他國應有的態度,不符合外交交往原則。』

至於後續是否會有強硬的因應對策?許銘春說,「當然有因應對策,但這牽涉兩國談判,目前不宜對外說明,希望朝友善立場來討論」。許銘春也說,目前也有請外交部幫忙,評估適當勞工來源國,由於牽涉國安、外交,一切都還在評估當中。

【延伸閱讀】

相關留言

本分類最新更多