日本加緊建立美新總統人脈! 菅義偉明與拜登通電話

  • 時間:2020-11-11 13:58
  • 新聞引據:、共同社、日經中文 網
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
日本首相菅義偉。(臉書 )

日本政府人士:日相將與拜登搭上線

共同社11日報導,日本首相菅義偉最快將在明天(12日),與美國總統選舉中獲勝已成定局的前副總統拜登舉行電話會談。

共同社指出,日本政府相關人士透露了這項消息。菅義偉預計將在電話會談中,說明將日美同盟作為日本外交基軸的政府方針,確認日美合作實現「自由開放的印度太平洋」的重要性。

此外,預計菅義偉將呼籲拜登,協助解決北韓綁架日本人問題。

另一方面,日本政府將針對美國有可能建立的新政府正加緊建構雙邊關係。日本對曾在歐巴馬政府時期擔任美國駐日本大使的卡洛琳・甘迺迪(Caroline Bouvier Kennedy)等民主黨人脈寄予厚望。認為外交主導權將從白宮回歸至國務院,因此將會在事務層面上,加強兩國的交流溝通。

寄望美前駐日大使 私人穿針引線

日經中文網指出,菅義偉在拜登明年1月就任總統後,預計2月出訪美國。

日經報導說,菅義偉打算依靠其任官房長官時期,在日本擔任大使的卡洛琳・甘迺迪,拓寬人脈與拜登加強聯絡。「我會將拜登介紹給您」,根據指出,卡洛琳・甘迺迪曾在美國總統大選投票日之前,向菅義偉提出這樣的建議。

卡洛琳・甘迺迪出身名門,是美國前總統甘迺迪(Jack Kennedy)的長女,在美國民主黨內頗有影響力。

菅義偉在卡洛琳・甘迺迪擔任美國駐日本大使時,每月都會與其聚餐一次,卡洛琳・甘迺迪離任後,雙方仍保持聯絡。

菅義偉2019年5月作為官房長官訪問美國時,曾受邀到卡洛琳・甘迺迪家中做客,對方用寫有漢字「令和」的蛋糕等進行招待。

歐巴馬時期國安官員 估可獲重用  

一般認為,拜登政府上台,曾在同屬於民主黨的前總統歐巴馬手下負責外交工作的官員有可能會重新發揮中樞作用。

在外交政策方面,日本方面分析認為,拜登的外交智囊團成員、曾在歐巴馬政府中擔任副國家安全顧問的布林肯(Antony John Blinken)和擔任副總統國家安全事務助理的沙利文(Jake Sullivan)等人將會擔任要職。

拜登團隊對日政策  全面沙盤推演

也有分析認為,歐巴馬政府東亞及太平洋事務助理國務卿坎貝爾(Kurt Campbell)等知日派有望在拜登就任總統後,發揮重要作用。

美國國防部前次長佛洛諾伊(Michele Flournoy)可望會擔任國防部長。她曾在歐巴馬時期全盤負責國防政策,卸任後也多次到日本訪問。

至於有傳聞指出,曾任歐巴馬時代前國家安全顧問、前美國駐聯合國大使的萊斯(Susan Elizabeth Rice)將在拜登政府中擔任要職,日本對此抱有一定的警惕。原因是日本方面認為萊斯當時對中國非常友好。

相關留言

本分類最新更多