:::

Rti 中央廣播電臺 南韓遞橄欖枝 提議舉辦美日兩韓高峰會

  • 時間:2020-11-11 12:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳寧康
南韓遞橄欖枝 提議舉辦美日兩韓高峰會
南韓遞橄欖枝,提議舉辦美日兩韓高峰會。示意圖。(網路圖片)

南韓朝鮮日報(Chosun Ilbo)今天(11日)報導,南韓情報首長提議,在明年的東京奧運(Tokyo Olympics)期間,舉辦一場美國、日本與兩韓領袖的高峰會。

南韓國家情報院(NIS)院長朴智元(Park Jie-won),是在上任後的首度出訪、於8日抵達日本後作出這項提議,目的是在改善兩國因日本企業於1910-45年殖民統治期間,強徵韓國勞工的賠償爭議所導致的兩國關係緊張。

報導指出,朴智元是在10日與日本首相菅義偉(Yoshihide Suga)會面時作出這項建議,表示可望在峰會中討論北韓非核化、以及日本公民遭北韓特務綁架等議題。

日本與兩韓的關係長久以來處境不易,大部份是因為日本過去對朝鮮半島的殖民。報導指出,朴智元傳達了南韓總統文在寅希望和日本關係正常化的意願,而日本則需要就戰時強徵勞工致歉或表達遺憾。

根據報導,朴智元表示,東京奧運可望提供一個契機,來化解強徵勞工的雙邊議題、以及包括北韓核子計畫和日本人被綁架等區域議題。

相關留言

本分類最新更多