朝野萊豬僵局化不開 蘇揆施政報告、台美中情勢報沒下文

  • 時間:2020-11-11 11:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
圖為行政院長蘇貞昌10日前往立法院欲進行施政報告並備質詢,第8度遭國民黨團杯葛,國民黨立委在議場內舉看板、呼口號要求蘇貞昌先道歉再報告。( 資料照片/中央社)

因應美國大選,立法院朝野協商原一度達成共識,邀請行政院長蘇貞昌13日到立院就「台美中新關係」專案報告,並讓施政報告於17日再闖關。不過,國民黨團質疑,民進黨團對於萊豬議題中的赴美查廠、單列萊豬貨號等訴求皆未回應,無法放行讓蘇揆上台報告,萊豬僵局依舊未解。民進黨團今天(11日)表示,將再與國民黨團協商,盼能讓蘇揆早日上台,但若國民黨團持續杯葛,民進黨團也不會一直放任不管。

國民黨因不滿政府開放萊豬進口,八度杯葛行政院長蘇貞昌的施政報告。為解決萊豬僵局,立法院長游錫堃召集朝野協商,一度達成共識,於13日新增蘇揆到立院提出「台美中新關係」的專案報告,並於17日邀請蘇揆施政報告;但最終因國民黨團反對,並未簽字,朝野協商仍以破局收場,邀蘇揆「台美中新關係」、「施政報告」皆無下文。

國民黨團發出聲明表示,民進黨團僅同意針對「台美中新關係」邀請蘇揆專案報告,但對國民黨團所提出的「赴美查廠」、「單列萊豬貨號」、「尊重地方政府制定自治條例維護食安」等部分皆未回應,卻堅持各黨團必須同意17日讓蘇揆進行施政報告,國民黨團無法接受。國民黨團首席副書記長鄭麗文說,「美中台新關係」與「施政報告」是兩碼子事,除非蘇揆願意道歉,否則國民黨團將持續杯葛施政報告。鄭麗文:『(原音)你道歉我們就讓你上台啦!你不道歉我們就不讓你上台,就這麼簡單。現在你要報告就來報告,為什麼要跟施政報告綁在一起呢?』

面對讓蘇揆施政報告依舊遙遙無期,民進黨團書記長莊瑞雄表示,國民黨團現在陷入「群龍無首」狀態,總召協商同意的事項,事後又遭到他們黨內推翻,盼國民黨團內部儘速統整,若一再讓院會陷入空轉,民進黨內也會有聲音,不會一再放任不管,盼朝野能再協商找出解套方法。莊瑞雄說:『(原音)這個要看今天下午再談一下,國民黨團現在一團亂,但民進黨現在雖然黨團授權我們,但慢慢鷹派也會抬頭啊,所以我們就盡量再協商一下吧。』

朝野僵局難解,院會陷入空轉,民眾黨團總召賴香伶認為,重大政策的專案報告與施政報告本來就能脫鉤處理,她呼籲執政黨應先釋出善意,讓「台美中新關係」的專案報告成行,只要起了開頭,將有助於化解朝野目前僵局。

相關留言

本分類最新更多