:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺蘋果有多甜手機一掃就知道 經部推AI應用帶動10億投資

  • 時間:2020-11-10 18:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興

經濟部今天(10日)發表AI產業推動成果,不僅培育超過4千人次的產業人才,還促成37件應用示範案例,並帶動超過新台幣10億元投資,像是只要用手機一掃,就可以辨識蘋果甜度,已成功協助中部某超市拉抬水果銷量。經濟部指出,明年編列2.8億元續推AI產業,盼能將解決方案由製造業擴散至服務業,讓產業廣泛試用,進而在未來把AI市場做起來。

全球AI新興應用方興未艾,經濟部工業局也全力推動AI智慧應用暨人才培育計畫,來協助產業轉型。工業局指出,2年多來,在人才方面,串聯台灣人工智慧學校及培訓單位,共培養4,259人次的AI人才,並以實戰演練的產業出題、團隊解題方式,催生161個解決方案,還與Google、微軟、聯發科等大廠合作,培育近4千位高中生。而在產業AI化方面,則是每年遴選10個產業公協會,籌組產業推動小組來建立產業AI發展藍圖,進而促成實際應用示範案例,今年就促成37個落地實證的案例,帶動後續投資超過新台幣10億元。

工業局強調,AI應用不只製造業,還要擴展至服務業,例如朝陽科技大學團隊,就開發AI應用,只要用手機一掃描,消費者即可知道蘋果有多甜,精準度超過8成,可避免消費者挑選時反覆翻攪造成水果損傷,成功帶動中部某超市的蘋果銷量,且團隊為了建立蘋果甜度數據庫,平均每天要吃100顆蘋果。工業局電資組科長林青嶔說:『(原音)我們得到一個(超市)回饋是,除了做蘋果之外,可不可以做西瓜、芒果,所以有持續在談這個東西,另外一個議題就是說台灣那個腎臟病其實還蠻嚴重的,所以他們在思考說有沒有可能測出那個比較不甜的,就是還蠻有趣的題目。』 

工業局表示,明年會續推AI產業,目前已編列2.8億元,而這些推動計畫,除了培訓人才外,主要也是要讓產業先試用、體驗AI解決方案的好處,才能在未來建立起市場規模與需求,不過這跟推動雲端一樣,都需要時間,且各產業情況不一,智慧製造、智慧醫療等領域速度應會比較快。

相關留言

本分類最新更多