農民高空採果常慘摔 全台第一部「爬樹機」來解圍

  • 時間:2020-11-10 18:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台南區農業改良場研發的全台第一部電動履帶式新型高空作業車。(圖/農改場 提供)

台灣農民目前管理較高的果樹,大多需要爬梯,但也常因為重心不穩,導致摔落而造成無法復原的傷害。為讓農民降低登高作業風險,農委會台南區農業改良場研發出全台第一部電動履帶式新型高空作業車,由於體積小,能應用於採收、整枝修剪及疏梢等田間操作,較傳統攀爬或架梯方式,效率提升50%以上,且跨越危險坡地時還可使用遙控操作。

台灣農民採收像是柚子、龍眼或是荔枝等較高的果樹,大多用攀爬或架梯方式,或是使用國外引進以汽油動力為主的機器,由於採果都是長時間,且往往一天作業就是8個小時,操作時需一直維持引擎發動狀態,車體停滯時的引擎排氣油臭,除了製造空氣汙染也影響果農身體健康。

台南區農業改良場研發的國產電動履帶式高空作業車,是目前國內第一台以電動馬達為驅動設計的新型果園高空作業車,能確實符合台灣果園的生產條件。台南區農業改良場場長楊宏瑛說:『(原音)文旦來做換算的話,一甲地我們大約種250株的文旦樹,實際上它一年需要工作的天數,是175日/人,是用8小時去算,所以它的需求性還滿高的,另外它是車子,可以前後移動,也有一個特色,以往這些操作都是人要在車上操作,這次我們把它研發成它的操作,是有搖桿的方式,它可以拿起來,有時要上下車較危險的時候,人可以在地面上操作,達到定點後再上車。』

台南區農業改良場指出,履帶式新型高空作業車目前正等待技轉,預計明年可上市,價格估約在新台幣25萬左右,不到進口機的一半,且以電動馬達為動力源,在搬運或跨越危險坡地時,人員不用坐在上面,讓農民採果也能享有自動駕駛般的輕鬆和便利。

相關留言

本分類最新更多