國會大選獲勝 緬甸穆斯林當選人誓言為人權奮戰

  • 時間:2020-11-10 17:19
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:海青青
緬甸新當選的國會議員西圖芒(Sithu Maung)。(AFP)

在慶祝贏得勝選之際,緬甸新當選的國會議員西圖芒(Sithu Maung)今天(10日)表示,5年來國會中沒有任何一位穆斯林的緬甸,需要有人出來為受壓迫的少數族裔的人權奮戰。

現年33歲的西圖芒是翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)的執政黨「全國民主聯盟」(National League for Democracy, NLD)這次逾1,100名候選人中,兩位穆斯林中的一位。上一次2015年選舉,一位穆斯林都沒有。

緬甸全國穆斯林人口大約佔4%,但受到嚴重的歧視。

西圖芒在投票所時,從選民對他的反應感受到勝利在望,但是很意外會在家鄉仰光(Yangon)選區獲得決定性80%的選票。

西圖芒在他位於一棟殘破建築內的房間中告訴法新社,「人們在我經過時,從他們的公寓中向我鼓掌、呼喊我的名字。」

官方完整選舉結果要到本週稍後才出爐,不過全國民主聯盟有信心他們已經贏得壓倒性勝利,而成千上萬無畏2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的支持者也蜂湧上街慶祝。

西圖芒的選區在緬甸是種族最多元的一個選區,在大約3萬居民中,佛教徒、穆斯林、洛興雅人、華裔以及印度裔等少數民族的人數大致平均分配。

他承諾,「我會為所有宗教族群的人工作,特別是那些被歧視、被壓迫或被剝奪人權的人。」

「混血者」地位低

不過,西圖芒拒絕就無國籍的洛興雅人議題公開表示意見。洛興雅人在緬甸遭壓迫的問題已經對翁山蘇姬的國際形象造成重擊。

成千上萬的洛興雅穆斯林在2017年因軍方暴力鎮壓而被迫逃離家園,緬甸目前也因此面臨種族屠殺的指控。緬甸境內目前仍住有逾60萬洛興雅人,他們被人權團體認為是生活在遭隔離的狀況下。

其他族裔的穆斯林,雖然官方接受其為公民,但他們也常面臨歧見。

就像許多人一樣,西圖芒必須等待多年才取得身份證,且標示他是「混血」族裔,在政府辦公室中處於較低位階,而這些辦公室特別容易發生腐敗問題。

他說,「沒有經歷過這些的人無法瞭解它像什麼。」

在強硬派佛教國族主義者的情緒高漲下,西圖芒在2015年的選舉成為全國民主聯盟的潛在候選人。

當時沒有任何穆斯林進入國會。

多年經驗鍛鍊出「厚臉皮」

根據國際危機組織(International Crisis Group),即使是今年選舉,23%的穆斯林候選人被拒絕,相較其他宗教群體為0.3%。

西圖芒描述了在他被宣佈提名時,他是如何遭到來自四面八方的攻擊。

這位新當選的國會議員說,「人們散佈錯誤資訊,稱我是恐怖分子,然後說我希望學校教導阿拉伯文。」

「甚至部份穆斯林也批評,指控我祈禱不夠、是無神論者,或不是標準教徒。」

他說,多年來累積的「厚臉皮」經驗已經讓他為國會議員一職做好準備,而他也將不是國會中的唯一穆斯林。

現年71歲、全國民主聯盟的忠貞黨員溫苗苗(Win Mya Mya)也在曼德勒(Mandalay)贏得席次。

位於仰光的人權分析家馬西森(David Mathieson)說,他為看到這兩人勝選感到鼓舞,但也表示,全國民主聯盟需要解決「對穆斯林和其他代罪少數族群的根深蒂固歧視。」

相關留言

本分類最新更多