:::

Rti 中央廣播電臺 我的一九八九系列》“先看女神後看猴(候)” 侯德健參加絕食請願引發人潮

  • 時間:2020-11-16 16:27
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:新聞編輯
我的一九八九系列》“先看女神後看猴(候)” 侯德健參加絕食請願引發人潮
侯德健的極高知名度引來了數以萬計的慕名者。(資料照片/六四檔案)

1989年5月下旬,天安門廣場上已經沒有多少學生,大部分學生回到學校休整,少部分學生響應北京高校學生自治聯合會的號召分赴全國各地演講、串聯。劉曉波(北京師範大學中文系講師、北京師範大學文學博士)、侯德健(臺灣校園歌曲代表性人物之一、著名作詞作曲家)、周舵(四通集團公司綜合計劃部部長、北京大學社會學博士)、高新(北京師範大學中文系教師、《師大周報》前主編)等4人在天安門廣場絕食請願,加之侯德健具有極高的知名度,導致天安門廣場的人流再次陡然增加,在他們6月2日開始絕食請願的第一天,就吸引了逾20萬人圍觀。

劉曉波邀侯德健參與請願拉高關注度

1989年6月3日傍晚以後,一批批民眾絡繹不絕地湧入天安門廣場,整個天安門廣場人潮洶湧,而侯德健等4位絕食請願者所在的人民英雄紀念碑基座則是民眾必到之處,這給我們特別糾察隊造成極大的壓力。當時的北京民間流傳一句話:「先看女神後看猴(猴)。」「女神」指的是民主女神塑像,由中央美術學院雕塑系學生制作,以中央美術學院、中央工藝美術學院、北京電影學院、中央音樂學院、中國音樂學院、中國戲劇學院、中央舞蹈學院、北京戲曲學院等八大藝術院校的名義,於1989年5月30日豎立在天安門廣場,成為八九民運的象徵物。「猴(候)」指的是侯德健。侯德健由於八十年代中國大陸流行臺灣校園歌曲,已經具有相當高的知名度,後來定居北京,在中國大陸展開演藝事業,成為中共當局對臺統戰的重量級人物,又與中央歌舞團當紅的著名流行歌曲少女歌手程琳從相愛到結婚,一直是中國大陸媒體追逐報導的熱門人物,在八十年代末遂成為中國大陸家喻戶曉的人物。


1989年6月2日,四君子廣場絕食。(資料照片/作者提供)

劉曉波倡議及發起在天安門廣場絕食請願,為了吸引媒體和民眾的關注,特意邀請了具有極高知名度的侯德健參加。劉曉波期望通過絕食請願拉近與學生的關系,擴大對學生的影響力,從而引導學生運動繼續健康地發展。劉曉波、周舵都是首都各界愛國維憲聯席會議的成員,在他倆的要求下,首都各界愛國維憲聯席會議應允承擔後勤支援和協調工作。

1989年6月2日下午4時,劉曉波、侯德健、周舵、高新在人民英雄紀念碑基座,由首都各界愛國維憲聯席會議成員、中國政法大學青年教師陳小平擔任新聞發言人,召開中外記者新聞發布會,發布了由劉曉波起草的約3千字的《六.二絕食宣言》,宣布開始為期48小時至72小時的絕食請願。侯德健因為6天後在香港有預定的唱片錄音工作,所以只能絕食48小時。


6月2日廣場絕食 陳小平(資料照片/作者提供)

發表《六二絕食宣言》

《六.二絕食宣言》宣稱:「我們絕食,我們抗議,我們呼籲,我們懺悔。我們不是尋找死亡,我們是尋找真的生命。在李鵬政府非理性的軍事暴力高壓下,中國知識界必須結束只動口不動手的軟骨症,以行動抗議軍管,以行動呼籲一種新的政治文化的誕生。」絕食目的是:「為了抗議戒嚴和軍管」;「呼籲學生和政府以和平談判協商來解除雙方的對立」;「呼籲全社會應及時地放棄旁觀者和單純的同情態度」;「逐步形成民間的政治力量和對政府決策的制衡」;「呼籲政府和學生都要進行冷靜的自我反省」;「告訴國內外的輿論界,所謂的『一小撮』是由政治責任感的公民」。

正如劉曉波所預料,侯德健的極高知名度引來了數以萬計的慕名者,集聚在人民英雄紀念碑基座北側,不時地形成一波洶湧的人潮。每當侯德健的身影出現在絕食棚外,總要引發人潮向前湧動,以至於我們特別糾察隊不得不限制侯德健的行動,請他盡量別在絕食棚外露面。說實話,如果沒有現場民眾的大力配合,僅憑我們特別糾察隊約40名隊員根本無法維持現場的秩序。每當人潮湧動的時候,處在前幾排的民眾立即會手挽手防止人潮越過我們特別糾察隊設置的繩索,湧上人民英雄紀念碑基座。在整個八九民運期間,北京的民眾十分理性,不僅聽從學生糾察的指揮,而且會主動以實際行動予以協助。

6月3日晚上8時左右,一支人數約百人的北京大學學生糾察隊抵達天安門廣場人民英雄紀念碑基座。他們統一身穿胸前印有「北京大學」字樣的T恤,衣著整齊,士氣高昂。這一支生力軍來得很及時,大大有助於減輕我們特別糾察隊的工作壓力。我立即出面與北京大學學生糾察隊的負責人協商,最終決定由北京大學學生糾察隊接防人民英雄紀念碑基座最高層的東、西、南三個方向的出口處,我們特別糾察隊集中兵力布防在人民英雄紀念碑基座最高層的北面出口處。此後,一直到6月4日清晨5時30分左右被解放軍戒嚴部隊用武力強行驅走為止,我們特別糾察隊始終都處在這個位置。這個位置面對天安門城樓,是整個天安門廣場上視野最好的地方。

作者》吳仁華  1989六四民運參與者,歷史文獻學者,著有《六四天安門血腥清場內幕》、《六四屠殺內幕解密:六四事件中的戒嚴部隊》、《六四事件全程實錄》。

 
 

相關留言

本分類最新更多