施政報告第八度遭阻 蘇貞昌:道具豬若會講話也會覺得煩死了

  • 時間:2020-11-10 10:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
行政院長蘇貞昌(中)10日上午第8度赴立法院進行施政報告並備質詢,會前接受媒體聯訪,呼籲國民黨不要阻擋施政報告,讓立法院恢復正常運作。(圖:中央社)

立法院朝野萊豬僵局未解,行政院長蘇貞昌今天(10日)第八度赴立法院提出施政報告並備質詢但仍受阻,無法上台報告。蘇貞昌對此表示,國民黨一直用杯葛手法讓立法院會無法正常運作,訴求又一變再變,只抬道具豬進進出出,「如果那隻豬會講話也會覺得煩死了!」蘇貞昌呼籲國民黨團不要再阻擋,盼能讓立院正常運作。

行政院長蘇貞昌第八度受邀赴立法院提出施政報告並備質詢,但因立法院朝野萊豬僵局未解,國民黨團依舊對蘇貞昌的施政報告祭出杯葛策略,並研擬因應拜登當選美國總統後,邀請蔡英文總統到立院國情報告。

對於依舊上不了台進行施政報告,蘇貞昌受訪時表示,國民黨團一直用這個手法讓立法院無法正常運作,訴求一變再變,還端著道具豬進進出出,他已經在立院進行4次報告,甚至也對美豬、美牛進行專案報告、接受質詢,現在是地方最需要瞭解行政院施政對各地方建設、紓困、教育、地方補助等等作為的時刻,希望國民黨團不要再阻擋,能讓立院正常運作。蘇貞昌說:『(原音)當人民想知道,當國際情勢變化、武漢肺炎又在世界各地蔓延時,政府該怎麼做,很多都是需要人民瞭解,其他黨立委也要質詢,卻被國民黨團動員阻擋,每天只抬著一隻道具豬進進出出,如果那隻豬會講話也會覺得煩死了,到底有完沒完。』

另外,有鑒於國內疫情趨於穩定,行政院宣布,目前已排定於11月底前將召開包括行政院文化會報、食品安全會報、治安會報等多個會報。蘇貞昌重申,政府在防疫期間要求民眾盡可能減少不必的聚會,政府當然要帶頭做,但大型會議未舉辦,改為機動的小型聚會也能達到防疫效果。蘇貞昌說, 台灣防疫被世界公認做得最好,紓困也最快,三倍券也得到最好的效果,就連六都都希望擴大延長,政府推行各種政策雖然一時會被抨擊,但也嚴肅檢討。蘇貞昌說,在野黨不能一方面享受防疫效果,一方面又罵政府,這不盡公平,對公務人員也不合理,台灣已200多天零本土確診,陸續相關會議將恢復進行,這是政府機動靈活運用,重要的是結果要好才有效。

相關留言

本分類最新更多