加國總理盼拜登續對中國施壓 爭取二國民獲釋

  • 時間:2020-11-10 06:18
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)。 (AFP)

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)9日表示,他希望美國總統當選人拜登未來的政府能對中國持續施壓,以促成遭中國逮捕將近2年的兩名加國人民獲釋。

中國2018年12月依間諜罪嫌將加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)和商人史佩弗(Michael Spavor)羈押,西方國家普遍指責這是報復,因為在此數天之前,加國甫依據美國要求,將中國華為技術公司財務長孟晚舟逮捕。

杜魯道在記者會中說,他領導的政府與美國總統川普政府及其他盟邦「非常密切地合作」,對中國施壓,以期促成康明凱和史佩弗二人獲釋。

他說:「我極有把握,新任美國政府還會是加拿大和世界其他國家的好夥伴,以使中國明白,他們採取的作法根本行不通…同時將他們專斷扣押700多天的兩名加拿大人釋放關係重大。」杜魯道並再次批評加國所稱的中國「脅迫式外交」,稱此「徒勞無益,且引起全世界民主國家的極端關注」。

相關留言

本分類最新更多