Rti 中央廣播電臺 人權觀察敦促20國集團施壓沙烏地 釋放非法被拘活躍人士

  • 時間:2020-11-09 21:28
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
人權觀察敦促20國集團施壓沙烏地 釋放非法被拘活躍人士
設在美國的「人權觀察組織」(Human Rights Watch, HRW)敦促20國集團(G20)成員國,對沙烏地阿拉伯施壓,釋放非法遭到拘禁的活躍人士,並要求利雅德政府對虐待被囚者的行為負起責任。(網路圖片)

設在美國的「人權觀察組織」(Human Rights Watch, HRW)今天(9日)敦促20國集團(G20)成員國在本月召開的視訊高峰會之前,對沙烏地阿拉伯(Saudi Arabia)施壓,釋放非法遭到拘禁的活躍人士,並要求利雅德政府對虐待被囚者的行為負起責任。

沙烏地異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)2018年在沙國駐伊斯坦堡領事館(Istanbul consulate)內,遭人虐殺,至今屍首遍尋不著;利雅德當局拘禁女權運動人士,以及沙烏地介入葉門戰爭等,都讓沙烏地的人權紀錄留下污點,因此利雅德當局有意藉著本月下旬主持的20國集團視訊高峰會,修補國際形象。

「人權組織」發布聲明說,利雅德主持20國集團峰會,授予「持續不斷攻擊自由」的沙烏地王儲薩爾曼親王(Crown Prince Mohammed bin Salman)政府,一種「不當的國際聲譽標籤」。

「人權觀察」中東事務副主任佩奇(Michael Page)說:「儘管利雅德自2017年起,明目張膽地壓迫自由,但是20國集團仍持續支持沙烏地政府以雄厚資金推動的宣傳努力,將沙國塑造為『改革』的形象。」

「人權觀察」發起的「20國集團沙烏地阿拉伯運動」(#G20SaudiArabia campaign),公開呼籲利雅德當局無條件釋放被囚禁的沙烏地人權活躍人士,包括哈斯洛爾(Loujain al-Hathloul)、薩達(Nassima al-Sada)、阿卜杜拉齊茲(Nouf Abdulaziz)等女權人士;以及沙國部落客巴達威(Raif Badawi)、擁有美國和沙烏地雙重國籍的記者艾哈達(Salah al-Haidar),以及人權捍衛者兼律師瓦利德(Waleed Abu alKhair)等人。

人權觀察指出,被拘禁的部份女權人士,包括哈斯洛爾在內,遭到單獨囚禁數個月,並被以電擊、鞭打與性侵害等違反人道方式刑求。

對於人權觀察呼籲20國集團成員國,就沙烏地的人權紀錄施壓一事,利雅德方面並未回應路透社的詢問。不過,沙烏地官員過去一再否認虐待被拘禁者的指控,並指被捕者被控傷害沙烏地利益,但是利雅德當局僅公布少數被拘禁者的指控罪名。

此外,人權觀察也要求沙烏地政府允許聯合國專家進入葉門,以評估平民遭到沙烏地盟軍的攻擊,以及讓一支獨立的國際團體,調查哈紹吉遭殘殺一案,並重新檢視沙烏地法院文件。

相關留言

本分類最新更多