泰國反政府示威不斷 陸軍司令否認政變可能性

  • 時間:2020-11-09 19:55
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
新任陸軍司令納隆潘(Narongphan Jitkaewtae)9日表示,政變的機率低於零,但他警告抗議者不得靠近與王室有關的機構或場所。(推特)

泰國反政府示威直搗王室改革,不斷傳出保皇派要軍方政變的聲音。新任陸軍司令納隆潘(Narongphan Jitkaewtae)今天(9日)表示,政變的機率低於零,但他警告抗議者不得靠近與王室有關的機構或場所。

泰國從7月開始掀起一波又一波的反政府示威浪潮,抗議人士要求總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)下台、修憲及王室改革等三大訴求,抗議活動從10月14日起持續升溫,連日來在曼谷天天都有規模不一的街頭抗議示威。

主要的學運團體自由青年(Free Youth)8日再度發起大型示威抗議,號召支持者下午從民主紀念碑(Democracy Monument)前遊行到大皇宮,用一人一信的方式把訴求交給泰王瓦吉拉隆功(King Vajiralongkorn)。

上千民眾在大皇宮外遭到警方以大型巴士和大批鎮暴警力阻擋,警方甚至短暫噴了1分鐘的水柱驅離民眾,但隨後廣播道歉表示是誤噴。

由於這波學生運動直搗泰國的禁忌王室議題,日前已有知名保皇派人士林明達(Sondhi Limthongkul)公開呼籲政變以維持社會秩序,但遭到陸軍出身的副總理普拉威(Prawit Wongsuwan)駁斥政變的可能性。

曼谷郵報(Bangkok Post)報導,8日也有保皇派人士再度呼籲政變,不過後來又改口說他們道德上支持軍隊捍衛王室制度。

新任的陸軍司令納隆潘今天被問及政變的議題時表示,政變的機率低於零,但他重申抗議者絕對不能靠近任何與王室相關的機構或場所。

另一個以高中生為主的學生團體「壞學生運動」(Bad Student's Movement)則宣布如果帕拉育不請辭,將在11月21日發起另一場大規模的抗議活動。

相關留言

本分類最新更多