緬甸大選 翁山蘇姬政黨宣布勝選取得籌組政府席次

  • 時間:2020-11-09 18:23
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
緬甸實質領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)領導的執政黨「全國民主聯盟」已贏得籌組下屆政府的足夠席次,確定勝選。(圖:推特)

緬甸實質領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)領導的執政黨「全國民主聯盟」(National League for Democracy, NLD;簡稱全民盟)今天(9日)宣布,在這次國會大選已贏得籌組下屆政府的足夠席次,確定勝選。

8日舉行的國會大選是緬甸在2011年結束近半個世紀的軍事統治後,舉行的第二次大選。根據非官方計票,全民盟領先其他政黨得票。

全國民主聯盟發言人苗紐(Myo Nyunt)告訴路透社說,根據內部報告顯示,全民盟已在國會大選中,贏得籌組下屆政府所需的國會322席。不過,緬甸選舉委員會尚未公布官方計票結果。

苗紐說:「我們感謝人民」,「為了人民、為了黨,這是令人鼓舞的選舉結果」。

路透社報導,緬甸選舉委員會預計在當地時間今天稍晚,公布這次國會大選的官方結果。

8日的國會大選被視為是對翁山蘇姬及其領導的全民盟,領導剛起步民主政府的一次公民投票,儘管翁山蘇姬在國際社會因為洛興雅(Rohingya)危機而導致人權形象受損,但是在緬甸國內,她仍然深受人民愛戴。

根據緬甸憲法,國會25%席次必須保留給軍方,因此扣除軍方席次後,在緬甸下議院425席中,各黨爭取其餘的315席;至於上議院的217席,各黨競爭161個席次。

翁山蘇姬領導的全國民主聯盟在2015年大選贏得壓倒性勝利,在上下兩院共贏得390席,全民盟發言人苗紐說,根據從各地投開票所彙整的統計結果,全民盟可望在這次國會大選獲得更多席次。

此外,路透社詢問軍方支持的第二大黨─緬甸鞏固與發展黨(USDP, 簡稱鞏發黨),並未獲得回應。

另一方面,路透社報導,今年因為2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情大流行,導致緬甸經濟面臨困境,加上境內少數民族與軍方衝突升高,可能使得全國民主聯盟在今年的大選選情,不像2015年那次大選那般樂觀。

不過,雖然緬甸平均每天新增的COVID-19確診病例約為1,100例,熱情的選民並未因為病毒播散而心生恐懼,3,700萬登記選民仍踴躍投票。

雖然緬甸選舉委員會至今仍未公布這次國會大選的投票率,但是從緬甸最大城市仰光(Yangon)8日當天破曉起,就見到戴著口罩的民眾大排長龍等候投票,可以猜想投票率不會低。

不過,這次國會大選有超過100萬選民因為少數民族與軍方的戰鬥,投開票所被迫關閉而無法投票。

相關留言

本分類最新更多