:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺美總統換人台出口優勢轉變?財政部從兩點分析認為利基仍在

  • 時間:2020-11-09 17:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
美總統換人台出口優勢轉變?財政部從兩點分析認為利基仍在
美國總統大選結果大致底定,若無意外,拜登將入主白宮。若美國總統換人做,台灣出口優勢是否轉變? (AFP)

美國總統大選結果大致底定,若無意外,拜登將入主白宮。由於近1年來,台灣靠著美中貿易戰以及疫情推升新興科技應用,為台灣供應鏈帶來利多,出口屢創佳績,若美國總統換人做,台灣出口優勢是否轉變?財政部從美中政治角力和疫情分散風險的概念分析,認為台灣的出口利基不會因此改變。

財政部9日公布最新出口統計,10月出口322.3億美元,創歷年單月新高,且較上個月增4.9%,為連續4個月正成長。由於10月有中秋和雙十連假,工作天數減少,但仍繳出亮麗成績單,讓財政部直呼「驚喜」,且出口值已連3個月超過300億美元。

財政部也分析,10月出口的好表現,主要歸納3大因素,包括肺炎疫情加速新興科技應用和數位轉型所帶來的商機,另外是國際品牌智慧手機上市遞延,且接續年底消費旺季,為台灣供應鏈帶來加持效果。另外,景氣回穩正擴大當中,庫存回補需求出現,傳產貨品在10月的復甦腳步也跟著加快。

過去1年,台灣出口的好表現,除了疫情推升,另外,就是美中貿易戰川普政府對中國華為公司抵制,加大華為對台灣供應鏈採購備貨。不過,美國總統寶座即將換人做,是否也會影響台灣出口未來表現?

財政部分析,儘管中國崛起已是既定事實,但一般認為,即使拜登上台後,兩國的角力基本態勢不會改變,但以過去拜登長期在政壇的作風,可能對中國會傾向溫和和更多對話。另外,疫情促使產業分散風險,對台灣出口仍有利基。財政部統計處長蔡美娜說:『(原音)我們無法預估只是覺得基本態勢不變。但在兩強對峙,或是目前的疫情,背後隱藏就是風險需要分散的觀念,所以在那個架構下,台商回流與供應鏈重組可能還是會再進行。』

不過,目前眼見的是,秋冬全球疫情再起,美國染疫人數已破千萬大關。財政部指出,雖然疫情再起,恐怕會影響經濟活動,但也因為先前已有經驗,也讓廠商確保貨源加大備貨需求,對於11月出口財政部樂觀看待,年增幅可望擴大至5%至8%之間。

相關留言

本分類最新更多