Rti 中央廣播電臺 避免韓美同盟空窗期 文在寅:多方面與拜登溝通

  • 時間:2020-11-09 16:15
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
避免韓美同盟空窗期 文在寅:多方面與拜登溝通
韓國總統文在寅(圖)9日表示,將與美國總統當選人拜登(Joe Biden)及相關人士進行多方面溝通,包括推展朝鮮半島和平進程與碳中和目標,避免韓美同盟等相關議題出現空窗期。 (圖:青瓦台臉書)

韓國總統文在寅今天(9日)表示,將與美國總統當選人拜登(Joe Biden)及相關人士進行多方面溝通,包括推展朝鮮半島和平進程與碳中和目標,避免韓美同盟等相關議題出現空窗期。

韓聯社報導,文在寅今天於青瓦台會議中做出上述表示,並強調在持續推進朝鮮半島和平進程上,韓國政府始終保持堅定意志。

文在寅指出,韓國政府「以與川普總統之間的堅定友情及信賴為基礎,至今合作良好」,「美國民主黨政府也與韓國(共同)民主黨政府也有過緊密合作推展和平進程的經驗」。

文在寅認為,這樣的基礎有助在朝鮮半島非核化及和平進程上取得更大進展,也不致在政府轉換之際,使韓美同盟強化及朝鮮半島和平進程產生空窗期。

在經濟合作上,文在寅說,將透過強化雙邊、多邊進一步推展韓美經濟合作。其中拜登強調的碳中和及氣候變遷對策,與文在寅政府推動的碳中和目標及綠色新政等政一致,期待藉此合作推展後疫情時代。

此外,文在寅也強調,美國時間9日召開韓美外長會談,韓國政府會與川普政府合作到最後一刻,該在川普任期內進行的事項都會按照計畫進行,努力做出最好的成果。

相關留言

本分類最新更多