Rti 中央廣播電臺 美新總統當務之急 分析:結束分裂結成抗中陣線

  • 時間:2020-11-09 13:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:海青青
美新總統當務之急 分析:結束分裂結成抗中陣線
美新總統當務之急,分析:結束分裂結成抗中陣線。示意圖。(美聯社/達志影像)

美國總統候選人拜登(Joe Biden)宣布勝選後,他未來的中國政策引起討論。前美國駐中大使羅德(Winston Lord)說,拜登最迫切任務並非中美關係,而是加強美國實力與加強盟友合作,結成抗中陣線,並重返國際組織。

美國之音(VOA)8日在報導中披露了羅德的訪談內容。羅德於1985至1989年共和黨籍總統雷根(Ronald Reagan)執政期間擔任美國駐北京大使,目前為美國北韓人權委員會委員。

民主黨籍的拜登7日宣布贏得美國大選後,外界開始討論他未來的中國政策。對此,羅德認為,「對拜登而言最緊迫的任務不是與中國的雙邊關係」。

他說,拜登當選總統後有3項最重要事務。首先是增強美國的軟實力和硬實力,「使美國的民主制度運轉地更好,治癒這個國家,結束痛苦的分裂,使我們團結起來,尊重這些年來兩黨總統共同遵循的法治、人權、規範,從而使我們成為民主的典範,具有可傳播到國外的有效軟實力」。

其次是透過在一些問題上達成兩黨共識,以增強美國國內硬實力,以便與中國競爭,「即基礎設施、教育、能源、先進科學技術、人工智慧、5G等等」。

第二項最重要事務是加強盟友合作、結成對抗中國的統一戰線。羅德說,只有加強與盟友的合作,才能「使我們在與中國坐下來談判時能對中國有更大的影響力」。

羅德指出的第三項最重要事務是重返國際組織。他說,美國應該在國際組織中重新贏得領導地位,重新加入世界衛生組織(WHO),以及重回伊朗核協議和巴黎氣候協定。

羅德強調,這三項最重要事務符合美國的國家利益,美國必須體現國際領導,而不是把領導權讓給中國。

他還說,在此期間美中兩軍仍應保持聯繫,以防可能發生的事故和計算錯誤。但除此之外,在達成上述國際和國內目標之前,不與中國進行雙邊大型會晤。

相關留言

本分類最新更多