:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺補助汰換燃油機車惹議 環署允諾檢討

  • 時間:2020-11-09 12:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
補助汰換燃油機車惹議 環署允諾檢討
環保署今年開始補助老舊機車汰換為七期燃油機車,導致電動車市占下滑惹議。圖為高雄市環保局進行加碼補助汰舊燃油機車活動。(高雄市政府提供)

環保署署長張子敬今天(9日在立法院備詢時,面對立法委員洪申翰質疑,環保署今年開始補助老舊機車汰換為七期燃油機車,導致電動機車今年市占率較去年下滑5成,燃油機車市占率卻大幅成長,有違台灣主要貿易國紛紛宣示2050零碳排的目標。對此,張子敬雖表示是為了加速汰舊,但也允諾願意檢討這項政策。

環保署署長張子敬9日在立法院社會福利及衛生環境委員會報告時提及,環保署針對上階段的老舊機車淘汰是以「二行程機車」為目標,目前已淘汰91萬輛,還有31萬輛使用中;現階段則希望汰換高污染車輛,從二行程擴及1到4期機車,目標減少190萬輛。

不過,立委洪申翰指出,環保署今年針對機車汰換補貼,給予汰換七期燃油車和電動機車相同的補助金額,導致到今年10月的統計,台灣新領牌的電動車數量較去年減少一半,燃油機車卻因為不同廠牌,大幅增加2、3成,甚至高達8成,明顯違背國際上的減碳潮流。

對此,張子敬答詢表示,環保署是為了加速汰換率,才作此決策。他說:『(原音)沒有錯,我也贊成都換電動機車啊!問題是它的價錢那麼高,在民眾他現在沒辦法負擔的情況下,他可能選擇舊車繼續用啊!(洪申翰:如果按照署長的講法的話,我們應該是把這相關的經費補到最好的技術上面去,能夠讓大家作最好的汰換,不管空汙、不管碳排放都可以減少。)如果說,我要補助電動機車到它有競爭力,我花的錢,可能我可以來汰換3部、5部老舊的二行程機車;那如果我把錢花在電動機車,但是老舊機車的汰換速率減慢,那我的抉擇是甚麼?』

不過洪申翰強調,包括日本、韓國、歐盟及剛剛自行宣布當選美國總統的拜登,都宣示要在2050年達成零碳排,當這些台灣主要的貿易國,都開始宣示低碳經濟的管制,並在貿易上及供應鏈上布局、同時制定遊戲規則時,台灣卻在補助高碳排的燃油車,將導致廠商面對極大的風險。對此,張子敬允諾重新檢討這項補助政策。

相關留言

本分類最新更多