:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺新住民常見的70個問題 生活手冊六語出版

  • 時間:2020-11-09 11:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
新住民常見的70個問題 生活手冊六語出版
新住民生活手冊中文版目錄。(陳國維 攝)

新北市政府發行「新住民生活手冊六語版」,彙整有關國籍歸化、教育學習、勞工權益等7大面向的常見問題,設計出近70組的問答集,即日起就能在新北市國際教育資源網下載電子檔,預計下個月還將發送紙本手冊。

新北市「新住民生活手冊六語版」涵蓋中文、英文、越南文、印尼文、泰文、緬甸文,內容分為7大主題,包括國籍歸化與一站式服務、教育學習、勞工權益、社會福利、醫療保健、交通服務、警政安全等,共回答60多個常見問題,像是「中文不好,但有很多問題想問,可以找誰」、「我能不能在台灣工作」、「懷孕了,有什麼補助可以申請」,及「遭遇家庭暴力要如何求助」等。

新北市教育局長張明文表示,希望透過這個生活手冊,讓新住民能快速掌握自身權益。張明文:『(原音)希望讓我們所有在台灣的新住民,能夠輕鬆的掌握我們自身的權益,而且能夠了解生活在新北市,是一個多元幸福的大都市。』

來自越南的新北市八里新住民關懷協會理事長武氏芳恆說,住在新北市的新住民真的很便利,尤其還有「新住民好學平台」,讓姐妹們想學什麼,就能去學。武氏芳恆:『(原音)很多新住民姐妹就是方便很多,開了一個好平台,讓姐妹們可以從這個網站可以找到很多很多的資源,比如說要報名去上課,還有回流等等,很多很多課程就在好平台這邊。』

「新住民生活手冊六語版」已可上網下載電子檔,新北市教育局將從12月起在新北市各戶政事務所,及市府一樓的國際多元服務櫃檯,發送紙本手冊,預計編印6千份。

相關留言

本分類最新更多