拜登宣示重回巴黎協定與世衛 澳洲歡迎

  • 時間:2020-11-09 10:59
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
澳洲總理莫里森(Scott Morrison)。(AFP)

美國總統當選人拜登(Joe Biden)宣示將讓美國重新加入巴黎氣候協定,對此,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)今天(9日)表示歡迎。不過莫里森在發表這項談話的同時,澳洲政府也面臨越來越大壓力,必須更加努力減碳。

莫里森告訴記者:「我們歡迎美國重回巴黎協定,我們一直都在協定中。」他表示,澳洲也歡迎美國重回諸如世界衛生組織(World Health Organization, WHO)等國際組織。

美國在上星期正式退出巴黎氣候協定,但拜登已承諾,將重新加入,並承諾在2050年前達到零排放。儘管澳洲省政府和領地政府已經採取相同的目標,要在2050年前達成零碳排,但莫里森的聯邦政府尚未跟進。

澳洲是化石燃料的主要出口國,特別是煤礦。

澳洲獨立派國會議員史提加爾(Zali Steggall)今天向聯邦政府提出一項氣候法案,尋求達成零碳排的目標。他說,如果不強化對氣候的承諾,澳洲將是國際社會中的「賤民」。

川普總統標榜的「美國優先」政策,讓澳洲深受挫折。莫里森說,澳洲歡迎美國重回世衛組織、跨太平洋夥伴協定(Trans-Pacific Partnership trade pact, TPP)。

莫里森在8日曾表示,澳洲歡迎美國與世界貿易組織(WTO)接觸,因為要脫離俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情帶來的全球衰退,就必須依照世貿組織的正確規則,進行「以市場為基礎的貿易、公平的貿易」。

相關留言

本分類最新更多