【更新】泰國抗議民眾朝王宮遊行 遭警方發射水砲驅散

  • 時間:2020-11-08 21:32
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
泰國曼谷警方8日晚間朝著數千名抗議民眾發射水砲加以驅離。(圖取自推特)

泰國曼谷警方今天(8日)晚間朝著數千名抗議民眾發射水砲加以驅離,同時這也是數個月來,警方第二度以水砲驅散示威民眾。

路透社報導,成千上萬抗議民眾今天在曼谷民主紀念碑(Democracy Monument)前舉行過去數個月來,最新一次的示威活動,呼籲泰王瓦吉拉隆功(King Maha Vajiralongkorn)出面對話。報導並指抗議民眾被主辦單位要求帶著寫給泰王的信,接著到晚了晚間,抗議群眾朝著王宮遊行,但遭到警方阻攔。

曼谷警方之前曾在記者會上說,距離泰國王宮建築物的150公尺內屬於禁區,民眾不准在此舉行集會活動。

路透社記者估算有超過1萬名抗議民眾,從曼谷市中心的民主紀念碑朝著王宮遊行,但是警方指抗議民眾人數約為7,000人。

遊行民眾手持的標語中,其中一幅標語寫道:「改革或是革命」。

報導說,抗議隊伍在抵達王宮前,遭遇警方設下由巴士與鐵絲網組成的路障,接著警方以水砲阻止遊行隊伍前進。不過,目擊者說,部份抗議民眾設法抵達皇家田廣場(Sanam Luang),地點就在曼谷大皇宮(Grand Palace)旁邊。

路透社報導,泰國王室並未發表評論,並且從7月出現抗議活動至今,王室一直都未對抗議活動做出回應。不過,泰王上週曾在公開場合說,他「一樣愛示威者」,並指泰國是「妥協之地」。

抗議民眾說,他們是要遊行到王宮,將呈遞給泰王的信,送交泰國王室宮務處(Royal Household Bureau)。

抗議領袖之一、21歲的朱達提(Jutatip Sirikhan)告訴路透社說:「我們不再想要泰王干涉政治。」

另一位抗議領袖、25歲單名「康」(Keng)說:「懇請泰王,聽聽人民的聲音,因為您讓軍方完全掌權,允許他們政變,人民深感不滿,我們想要改革。」

自從7月中旬以來,反政府抗議活動持續進行,抗議學生及民眾要求泰國王室改革,遏止泰王過度干涉政治,並要求前軍事領袖、現任總理帕拉育(Prayuth Chan-ocha)下台,以及修訂新憲法。

批評泰國王室及要求王室改革違反泰國長期以來的禁忌,並觸犯冒犯君主法(lese majeste law),違法者最長可被判處15年徒刑。

此外,在數千名抗議群眾在曼谷民主紀念碑前集會時,數十名支持王室的民眾則是身著黃衫,在民主紀念碑的另一側集會,力挺泰王並揮舞泰國國旗,許多黃衫軍民眾手持現任泰王與已故泰王蒲美蓬(King Bhumibol Adulyadej)的照片。

支持王室的58歲婦人裘堤瑪(Chutima Liamthong)說:「我想要保護王室與國王」,「王室等同於泰國,沒有王室,我們無以立足」。

相關留言

本分類最新更多