緬甸大選 翁山蘇姬預料將獲勝

  • 時間:2020-11-08 11:51
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
緬甸8日舉行國會大選。(AFP)

緬甸今天(8日)舉行國會大選。預料翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)領導的全國民主聯盟(National League for Democracy, NLD;全民盟)將贏得勝利,繼續執政。

儘管因為洛興雅(Rohingya)危機,翁山蘇姬的人權形象在國際上受挫,但在緬甸國內,她仍備受人民敬重。

今天的選舉是緬甸在2011年結束近半世紀的軍事統治後所舉行的第二次選舉。

5年前,翁山蘇姬領導的全國民主聯盟在大選中贏得壓倒性勝利,但礙於憲法規定,仍必須與握有大權的軍方權力分享。緬甸憲法規定,25%的議會席次必須保留給軍方,總統由議員選出,因此全民盟必須取得最多的席次,才能有更大的主導力量。

這次,翁山蘇姬尋求繼續在國會中擁有絕對多數。她呼籲選民,不要畏懼俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,踴躍出來投票。翁山蘇姬5日在臉書上發表影片,呼籲選民:「每一個選民都正在寫自己的歷史、選舉歷史以及我們國家的歷史。」

大批選民在天還沒亮時,就已經開始在投票所排隊,他們大致保持適當距離,並強迫戴上口罩。

近幾個月,緬甸COVID-19疫情有升高的趨勢,當局採取了一些封鎖措施,大部份的選舉活動都在網路上進行,而敵對勢力的仇恨言論充斥。

但翁山蘇姬拒絕延後大選。

第一次投票的27歲選民Khine Zar Chi說:「我不怕感染COVID-19。如果能為蘇媽媽(Mother Suu,翁山蘇姬的暱稱)而死,我不在乎。」為了降低病毒傳播風險,當局也開放60歲以上年長者提早投票,其中包括75歲的翁山蘇姬。

不過智庫「國際危機組織」(International Crisis Group)警告,舉行大選構成「嚴重的公共衛生威脅」。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)在6日呼籲緬甸,進行一場「和平、有秩序以及可信的」選舉。儘管外界早已質疑緬甸大選的可信度。

據統計,緬甸境內仍有60萬洛興雅穆斯林,其中半數都已屆投票年齡,但他們被剝奪公民身份和公民權,沒有投票的機會。

人權團體「英國緬甸運動」(Burma Campaign UK)表示:「這是一場種族隔離的選舉,和上次相比,更不自由、更不公平。」

相關留言

本分類最新更多