颱風閃電貢獻水情有限 水利署把握時機人工增雨

  • 時間:2020-11-07 16:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
颱風閃電貢獻水情有限 水利署把握時機人工增雨
颱風「閃電」警報解除,台南市長黃偉哲(前右)7日視察南化水庫時表示,台南平地有下雨,但水庫集水區沒下雨,水情不樂觀。(水利署南區水資源局提供)

今年水情不佳,原盼閃電颱風能為水庫解渴,水利署副署長王藝峰表示,觀察降雨僅集中屏東、恆春半島,為牡丹水庫帶來進帳,但其餘地區有限,中午已把握時機人工增雨,期待颱風尾部氣流能帶來更大雨量。

王藝峰表示,颱風雨量大多集中在屏東、恆春半島,只有牡丹水庫受益頗豐,其他地區水庫進帳都有限;下午北部已開始飄雨,使翡翠水庫水量增加,期待颱風後續的尾端氣流可為水情進一步帶來好消息。

王藝峰指出,根據天氣預報,受颱風外圍雲系與熱力作用影響,7日白天中北部有可能出現秋季難得的系統性降雨,趁此機會,今早即密切觀察雲層發展,並掌握最佳時機,於中午12時30分,在曾文、仁義潭、明德、寶二、石門水庫進行地面人工增雨作業。

至於增雨成效,王藝峰說,目前仍在觀察後續可帶來的效果,接下來若看見好時機,也會持續進行人工增雨作業。

水利署強調,時值旱象險峻之際,會時刻關注氣候變化,並與中央氣象局、國防部等單位保持緊密聯繫,極盡所能地透過增雨,增加各集水區的降雨量,希望將枯水期對用水可能產生的影響降至最低。

根據水利署網站,目前僅有翡翠水庫及牡丹水庫上升,蓄水率各增至80.02%及78.77%,石門水庫蓄水率現為49.19%,曾文水庫則僅23.16%。

相關留言

本分類最新更多